AP: российский банк помог Венесуэле с El Petro

Венесуэльская криптовалюта, судя по всему, чувствует себя очень хорошо. Даже несмотря на то, что популярная биржа Bitfinex отказалась от ее листинга. Причиной стали американские санкции, однако El Petro не осталась в изоляции. По данным Associated Press, ее счета обслуживает малоизвестный российский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

Издание выяснило, что финансовая организация выступила посредником во время ICO. Причем вложившие свои средства в Petro инвесторы должны были перевести их на счет именно в «Моснарбанк». Он частично принадлежит правительству Венесуэлы, которое еще в 2011 году приобрело 49% акций. Основной частью владеет Сбербанк и Газпромбанк. Получается, что участие РФ в разработке криптовалюты Petro не такое уж и надуманное.

Получить комментарии от представителей сторон изданию не удалось. К слову, после запроса на сайте Petro таинственным образом исчезла ссылка на счет в «Моснарбанке». Напомним, что ходе пресейла Венесуэла привлекла $735 млн от инвесторов из 127 стран, в том числе РФ и США.

0
0
0
s2smodern