Российских криптоинвесторов занесут в реестр

Финансовое ведомство и ЦБ РФ собираются создать реестр криптоинвесторов – их могут обязать проходить регистрацию по паспорту, ИНН или биометрии, а также сертификацию для вложения средств в ICO. По мнению регуляторов, это сделает отечественную криптоиндустрию более прозрачной, пишут «Известия» со ссылкой на источники.

Эксперты замечают, что взять операции на внешних криптобиржах под полный контроль с помощью реестра вряд ли получится – у пользователей останется возможность открывать неподконтрольные Минфину и Центробанку кошельки. При этом глава РАКИБ Юрий Припачкин считает справедливым решение регуляторов выступить против анонимности при ICO. Однако он подчеркивает, что сейчас этот вопрос решается процедурой KYC.

По мнению собеседника издания, к концу года число криптоинвесторов в России вырастет с 2 млн до 3 млн человек, а в 2019-м их число увеличится вдвое. Отметим, что ранее Комитет ЕП по экономическим и валютным вопросам постановил запретить все анонимные криптотранзакции – это решение должно быть преобразовано в Закон об исполнительном праве в странах ЕС в течение 18 месяцев.

 

0
0
0
s2smodern