Суд признал биткоины имуществом

Громкая история с банкротством физлица и включением криптовалюты в конкурсную массу должника в понедельник, 7 мая, получила продолжение: Девятый арбитражный апелляционный суд признал цифровые активы имуществом. Об этом пишут «Ведомости», отмечая, что в случае банкротства вся криптовалюта человека должна быть передана финансовому управляющему.

Напомним, RusCryptoNews ранее уточнял у юристов, чем может обернуться процесс в столичном арбитраже. Тогда опрошенные информационным ресурсом юристы сошлись во мнении, что точку в деле должен поставить законопроект о цифровых активах. Однако сейчас суд косвенно признал ценность криптовалюты, о чем в интервью «Ведомостям» заявил финуправляющий Алексей Леонов. Именно ему будет передан пароль от криптокошелька Ильи Царькова, признанного банкротом.

В суде первой инстанции представитель ответчика указывал на незакрепленное в ГК РФ понятие «криптовалюта», настаивая на том, что цифровой актив не больше, чем информация. Тогда судья отказался признавать криптовалюту имуществом, а следовательно, включать ее в конкурсную массу.

На 21 февраля этого года на криптосчету Царькова было почти 0,2 BTC. При этом Леонов пока не знает, что делать с виртуальными монетами. Порядок реализации определяется в судебном порядке по предварительному решению кредиторов.

0
0
0
s2smodern