Главное за выходные: иск к Ripple, криптобанк в Венесуэле и продвинутый глава сельсовета

В перерывах между длинными майскими праздниками портал RusCryptoNews продолжает держать своих читателей в курсе криптособытий. Ниже вы узнаете, что интересного произошло в индустрии за 5 и 6 мая.

Банки интересуются торговлей криптовалютами

Крупнейшие финансовые учреждения изучают возможность включить в торги три наиболее перспективные цифровые валюты: Bitcoin, Ethereum и Monero. Об этом передает Reuters, ссылаясь на материалы исследования.

По мнению аналитиков, добавить в списки виртуальные активы руководство банков заставила их растущая популярность и увеличивающиеся запросы клиентов. Причем в исследовании говорится, что некоторые компании изучали такую возможность еще в 2017 году, когда курс BTC достиг отметки в $20 тыс. До этого банки с осторожностью относились к криптовалютам.

А ЦБ РФ беспокоится

Российский Центробанк обнародовал информацию о масштабах вывода средств за границу и других сомнительных операциях. Так, в 2017 году из страны ушло порядка 96 млрд руб., а 326 млрд удалось обналичить через счета и платежные карты физических лиц. Как считает Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, перспективным инструментом для незаконных действий стали криптовалюты, пишет CryptoFeed.

В этом его поддержал генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. По его словам, создатели цифровых активов «хорошо уловили» спрос на анонимность транзакций. Финансовые регуляторы, как считает эксперт, со временем ужесточат требования для банков и юрлиц, однако быстрого результата ждать не стоит.

Ripple грозит суд

Недовольный трейдер Райан Коффи обратился в калифорнийский суд с иском против Ripple. По его мнению, компания незаконно продает ценные бумаги под видом токенов XRP. Однако это, как указано в исковом заявлении, не единственная претензия.

В числе других – утверждение Ripple, что их монеты являются хорошей инвестицией, а также бычий прогноз на курс. При этом сам Коффи говорит об обратном опыте: в январе он приобрел несколько сотен XRP, когда стоимость одного токена была близка к историческому максимуму, и продал их через пару недель – тогда их стоимость оказалась на треть дешевле.

Ранее адвокат Лоусон Бейкер и экс-глава CFTC Гэри Генслер уже возмущались тем, что токены Ripple могут быть ценными бумагами. Однако окончательное решение по-прежнему остается за SEC.

Венесуэла впереди планеты всей

Венесуэла собирается запустить криптобанк, финансируемый национальной цифровой валютой Petro. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро, заявив, что главной целью организации станет поддержка программ молодежных и студенческих инициатив, пишет местное издание TeleSur.

Также Мадуро указал на необходимость создать образовательными учреждениями собственных майнинговых ферм для стабилизации национальной криптоэкономики. Как отмечается, цифровой банк будет обеспечен 20 млн Petro или $1,2 млрд. Добавим, что с 20 февраля по 19 марта Венесуэла привлекла $3,8 млрд от инвесторов из 127 стран.

Жители украинской деревни получили Cardano

Пока в Венесуэле задумываются над созданием криптобанка, глава украинской деревни Елизаветовка Максим Голосной сделал местных жителей держателями токенов Cardano (ADA). Об этом пишет портал Jourtify.

Как отмечается, месяцем ранее Голосной купил монеты ADA на собственные 13 тыс. гривен или примерно $534. После того, как курс вырос до 39 тыс. гривен ($1480) председатель вернул вложенные средства, а остаток распределили среди жителей деревни.

Сейчас криптовалюта хранится у Голосного, однако он подчеркивает, что жители могут обналичить свои монеты в любой момент. Помимо этого, сельсовет решил использовать BTC, ETH и ADA в торговле, но пока люди не спешат использовать их. Причина в том, что жители не понимают принцип работы криптоэкономики.

Биткоину предсказывают очередной рывок

В воскресенье, 6 мая, биткоин упал на 1,97% – до $9,613 тыс., по данным CoinMarketCap. На бирже Bitfinex курс потерял 1,56% ($9,622 тыс.), а на GDAX, наоборот, вырос на 1,84% ($9,569 тыс.).

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, на текущей неделе стоимость BTC впервые с 8 марта может преодолеть психологическую отметку в $10 тыс. Учитывая позитивный настрой на рынке, аналитики не исключают, что покупатели пробьют и потолок в $11 тыс. Однако есть негативный вариант развития событий: если биткоин просядет до $9,33 тыс., то дальнейшему падению вряд ли сможет что-то помешать.

FSA ужесточает меры безопасности для криптовалют

Финрегулятор Японии (FSA) разработал новые нормативные положения для местных криптобирж. Согласно документу, все местные торговые площадки обязаны проверять счета клиентов несколько раз в день на предмет подозрительных колебаний, сообщает CryptoFeed.

Помимо этого, биржи должны управлять пользовательскими активами отдельно от средств для обменных операций. Чтобы избежать хакерских атак, им придется хранить цифровые активы только в автономных кошельках. Таким образом, FSA собирается создать структуру, которая поможет полностью защитить инвесторов.

Власти Азербайджана обложат налогом прибыль от криптотранзакций

Представитель Министерства налогов Азербайджана Ниджат Иманов рассказал о принципах налогообложения криптовалютных операций. Так, планируется ввести налог на прибыль для юрлиц и подоходный налог для физлиц, пишет Freedman Club.

Отметим, что криптоиндустрия признается облагаемой налогом в большинстве стран и попадает под действие соответствующих законов. В частности, Франция обложила криптоторговлю налогом по ставке 19%.

0
0
0
s2smodern