Главное за выходные: решение Верховного суда, убийство за биткоины и стандарты от РАКИБ

По традиции начинаем новую неделю с краткого обзора самых интересных новостей за 21 и 22 апреля. Ниже вы узнаете о решении Верховного суда РФ по делу о блокировке инфоресурса, будущем руководителя Savedroid, заказном убийстве, оплаченном в биткоинах и многом другом.

Информационным ресурсам быть

Верховный суд РФ отменил решение о блокировке информационного сайта о криптовалютах bitcoininfo.ru. По данным РБК, дело направлено на очередное апелляционное рассмотрение в городской суд Петербурга.

Таким образом, ВС РФ признал неправомерным постановление, вынесенное в июле 2016 года Выборгским районным судом Петербурга. Тогда блокировка объяснялась тем, что размещенная на сайте информация о биткоине нарушает пункты закона «О Центральном банке РФ» и «подрывает конституционный строй и авторитет» страны.

Когда шутка не зашла…

Жестокую шутку основателя Savedroid Яссина Ханкира раскритиковали в криптосообществе, однако последствия у нее могут быть серьезнее. Отраслевые СМИ сообщают, что ICO-шутником заинтересовалась прокуратура Германии ‒ конкретных обвинений ведомство еще не выдвинуло, но предварительное расследование уже ведется.

Продавца биткоинов обманули в Москве

В Москве злоумышленник обманул продавца биткоинов на 10 млн руб. в ходе сделки по покупке криптовалюты. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, инцидент произошел на юго-востоке столицы.

Продавец и покупатель договорились встретиться на Лефортовском валу для передачи электронного носителя с криптовалютой. Однако злоумышленник, получив накопитель, быстро сел в автомобиль и уехал. По заявлению о грабеже полиция начала расследование, в ГУ МВД по столице подтвердили похищение «крупной суммы денег» в рамках оговоренной сделки.

WikiLeaks осталась без криптоаккаунта

Одна из крупнейших криптобирж Coinbase заблокировала аккаунт WikiLeaks Shop, оставив сайт без возможности переводить биткоины в фиаты. Причиной, по данным Hi-News, стало предполагаемое нарушение условий пользования сервисом.

В ответ на заморозку аккаунта WikiLeaks анонсировала «глобальную блокаду» криптобиржи, назвав ее ««никудышным членом криптосообщества».

Белоруссия пока не привлекает ICO-проекты

Несмотря на принятие в Белоруссии декрета, призванного развивать в республике цифровую экономику, ICO-проекты не выстраиваются сюда в очередь. В Парке высоких технологий это связывают с тем, что банки страны пока не работают с криптовалютой.

Обменять виртуальные монеты в Белоруссии на местные деньги сложно, а точек, принимающих биткоины, очень мало. С другой стороны, организаторов останавливает последующее сотрудничество с мировыми кредитными организациями ‒ сейчас нет процедур, через которые можно доказать, что капитал привлечен законно.

Киллер за биткоины

Жительнице американского штата Иллинойс грозит до 20 лет тюрьмы за организацию убийства. По данным Bitcoinist, женщина договорилась с киллером из Коза Ностра об устранении соперницы, причем заплатить ему обещала биткоинами.

В полиции пояснили, что 31-летняя Тина Джонс хотела избавиться от жены своего любовника. Она нашла киллера, обговорила детали убийства и перевела ему предоплату в размере $10 тыс. в биткоинах. Однако до преступления дело не дошло ‒ женщина самостоятельно сдалась в руки правоохранительным органам.

Законопроект отправили на доработку

Российское правительство поддержало проект закона «О цифровых финансовых активах», но с условием, что документ будет доработан. В кабмине указали на недостаточное объяснение терминов «майнинг», «токен» и «криптовалюта», пишет «Коммерсантъ».

Помимо этого, авторов инициативы попросили указать в документе изменения, затрагивающие бухучет и налоговое законодательство. Процедура открытия цифрового кошелька также вызвала вопросы ‒ текущая редакция проекта накладывает некоторые ограничения на зарубежных инвесторов.

Таможня не дает добро на импортные «асики»

Южнокорейская таможня не пускает в страну импортные адаптеры для майнинга криптовалют. Причиной является ужесточение требований безопасности при работе с этим оборудованием.

Некачественные «асики» часто становятся причиной пожаров, что послужило поводом для запрета на ввоз. В 2017 году, как сообщает «Рамблер», в страну ввезли 492 ед. на сумму $1,2 млн.

Бразилия разрешит «непрямые» инвестиции в криптовалюту

Бразильский регулятор рынка ценных бумаг, скорее всего, разрешит «непрямые» инвестиции в цифровые активы. По данным Forbes, это может произойти уже в следующем месяце.

В РФ разработают стандарт для ICO-проектов

РАКИБ займется разработкой стандарта для ICO-проектов, который поможет инвесторам отличить их от мошеннических схем и финансовых пирамид. Об этом «Известия» узнали от представителей ассоциации.

В стандарт включат такие критерии, как достоверность данных об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Документ будет доступен для всех желающих и опубликован в сети, причем его не планируется утверждать на законодательном уровне. Стандарт станет частью саморегулирования крипторынка.

0
0
0
s2smodern