В РАКИБ проанализировали законопроекты о криптовалюте

Правовой комитет Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) проанализировал и подготовил комментарии к законопроектам «О цифровых финансовых активах», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 ГК РФ». В работе, как говорится на официальном сайте организации, принимали участие ведущие юристы нескольких компаний.

Эксперты пришли к выводу, что каждый документ требует доработки в плане применяемой терминологии и дефиниций, а также единообразного определения статуса криптовалюты и токенов. При этом законопроекты не отвечают на вопросы, могут ли организации и физлица покупать токены и криптовалюты за границей или проводить их размещение в других юрисдикциях в рамках ICO. Не предусматривают документы и возможности оборота виртуальных активов.

В результате, по мнению правозащитников, принятие трех законопроектов в текущих редакциях не позволит сформировать полноценное регулирование и благоприятный инвестклимат в РФ. Это подтолкнет инвесторов к переходу в более лояльные зарубежные юрисдикции. Комментарии уже отправлены в экспертный совет при Комитете Госдумы по финансовому рынку.

0
0
0
s2smodern