Исследователи предсказали падение биткоина в 2018 году

Команда ученых из Цюриха составила отчет, который вряд ли порадует держателей биткоина. Судя по прогнозам, рыночная цена монеты к концу года уменьшится примерно на 37%, до $77 млрд. В своих расчетах аналитики использовали закон Меткалфа, пишет CCN.

Эта теория, разработанная основателем Ethernet Бобом Меткалфом в 80-х годах, утверждает, что ценность сеть пропорциональна квадрату числа нодов. Данное положение известно как «сетевой эффект». Исследователи под руководством профессора предпринимательского риска в ETH Zurich Спенсера Уитли пришли к выводу, что число пользователей биткоина не поддерживает увеличение его ценности.

В докладе отмечается, что закон показывает текущие уровни поддержки в диапазоне $22-44 млрд. Это минимум в четыре раза меньше нынешней отметки. В случае, если ученые окажутся правы, рыночная стоимость BTC не сможет расти прошлогодними темпами. Более того, тесная корреляция между ценой монеты и альтернативных валют оказывает влияние на краткосрочные движения их стоимости.

По прогнозам аналитиков, биткоин ждут долгие месяцы волатильности, что также указывает на значительную, «но не беспрецедентную переоценку цены криптовалюты». Авторы доклада упомянули и о основных событиях, которые подтолкнули первую криптовалюту к коррекции: крах биржи Mt. Gox, запреты Нацбанка КНР и возможные ограничения со стороны Южной Кореи. Эксперты считают, что биткоин «рушится под собственным весом» после достижения отметки в $20 тыс.

0
0
0
s2smodern