Новый вирус-майнер ломает Android-смартфоны

Антивирусная компания Trend Micro сообщила об обнаружении нового вируса HiddenMiner ‒ он использует мощности смартфонов на Android для майнинга криптовалюты Monero. Программа, как следует из отчета компании, может привести к поломке мобильного устройства из-за большой нагрузки на процессор.

Как отмечают инженеры Trend Micro, в коде HiddenMiner нет переключателя или контроллера. Это означает, что майнеры добывает монеты до тех пор, пока не истощатся ресурсы смартфона. Программа маскируется под приложение для обновления Google Play и требует активации в качестве администратора устройства.

После этого HiddenMiner начинает майнить криптовалюту в фоновом режиме. При попытке поменять полномочия приложения ‒ блокирует телефон. Первыми признаками наличия вредоносной программы инженеры называют сильный перегрев гаджета и сбои в работе. HiddenMiner распространяется через сторонние магазины, а основная часть пострадавших сконцентрирована в Китае и Индии. Однако избавиться от приложения можно своими силами: перезагрузить смартфон в безопасном режиме, удалить учетку администратора и само приложение.

0
0
0
s2smodern