Главное за выходные: Казахстан против майнинга, налоги на майнинг и собственная криптовалюта Сеула

Редакция портала RusCryptoNews заботится о том, чтобы читатели были в курсе самых острых новостей криптоиндустрии. Коротко рассказываем о самом важном за 31 марта и 1 апреля. Без шуток.

Нацбанк Казахстана против майнинга

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил о намерении регулятора запретить любые виды майнинга, операции с криптовалютами за тенге, а также работу бирж в данной сфере. В интервью РИА Новости он подчеркнул, что цифровые активы «несут очень много проблем», а особое беспокойство вызывает вопрос защиты прав потребителей.

Акишев, отметив консервативную позицию Нацбанка, назвал криптовалюты «отличным инструментом для отмывания денег и для ухода от налогообложения». При этом он указал на то, что большинство госорганов страны поддерживают такую жесткую позицию по отношению к крипторынку.

В РФ введут налог на криптовалюты

В ближайшее время операции с цифровыми валютами начнут официально облагаться налогом ‒ соответствующие поправки готовят в Госдуме и Минфине. Именно финансовое ведомство получило от президента страны Владимира Путина указание составить проект закона о регулировании криптовалют в РФ, пишет «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что деятельность майнеров может считаться одним из видов предпринимательской деятельности, соответственно облагаться налогом. Физлица, которые покупают или продают криптовалюту, должны самостоятельно подать декларацию и заплатить налог. Сейчас готовится несколько поправок в законодательство, которые официально закрепят ставку 13% при продаже виртуальных монет. Корректировки позволят включить криптовалюту в конкурсную массу имущества должника-банкрота.

Мальта включается в игру

Мальтийский регулятор игровой индустрии (MGA) обнародовал первый вариант директивы по регулированию национального игрового онлайн-рынка. Так, в документе объясняется необходимость защиты потребителей, предотвращения отмывания денег и других преступлений, а также важность защиты репутации Мальты.

По новым правилам, желающие принимать криптовалюту компании должны руководствоваться некоторыми правилами: монеты обязаны представлять финансовую и технологическую ценность, торговаться на бирже, иметь конкурентную рыночную капитализацию и являться неотъемлемой частью бизнес-модели компании.

Audi выпускает не только машины

Немецкий автоконцерн Audi изучает возможность выпуска собственной виртуальной валюты для осуществления финансовых операций и движения товаров. Для этого проходят испытания системы блокчейн на основе Hyperledger Fabric, пишет Cointelegraph.

Данная система будет предназначена для увеличения безопасности и прозрачности мировой сети поставок продуктов Audi. Помимо этого, компания выразила заинтересованность во включении технологии в процесс управления цифровыми активами и локальными энергосетями. Глава концерна Александр Дитмаер не исключил, что Audi сможет запустить и собственную криптовалюту.

Франция заинтересовалась ICO

Министр экономики Франции Бруно Ле Мер заявил, что власти заинтересованы в поддержке и развитии компаний, которые будут привлекать средства на ICO. Одной из мер, как пишет портал INNOV.RU, будет лицензирование данной деятельности.

Так,  Управление по финансовым рынкам страны будет выдавать документы, защищающие интересы ICO-проектов. Это позволит Франции выйти на лидирующие позиции в мире про проведению первичных продаж токенов, а крипторынку получить юридическую защиту.

Тяжелая неделя для биткоина

На этой неделе первая криптовалюта может уйти ко дну ‒ такое мнение в интервью РИА Новости высказали несколько экспертов. По их словам, причиной негативной динамики являются отрицательный новостной фон и распродажи инвесторов.

Так, 1 апреля курс BTC оказался на уровне $6,861, потеряв 1,54%. Об этом свидетельствуют данные портала CoinMarketCap. При этом на бирже Bitfinex валюта опускалась до $6,432 ‒ минимума с 6 февраля. Эксперты предупреждают, что цена грозит упасть еще ниже. О стабилизации, по словам одного из экспертов, можно говорить лишь при возврате BTC на уровень выше $7,5 тыс.

«Альфа-банк» присоединился к R3

«Альфа-банк» официально заявил о вступлении в блокчейн-консорциум R3. В число участников организации уже входят Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan, Barclays, Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие финансовые учреждения.

В российской компании отметили, что это ‒ «отличная возможность интегрировать хорошо известные финансовые институты и опыт России в глобальную финансовую структуру, которая создается на базе Corda».

Сеул не отстает

Правительство Сеула собирается выпустить собственную криптовалюту, пишет РГ со ссылкой на Coindesk Korea. Актив будет использоваться для финансирования общественных программ и проектов по благоустройству.

Мэр южнокорейской столицы Пак Вон Сун подчеркнул, что Сеул ‒ один из мегаполисов, который возглавляет четвертую промышленную революцию. Поэтому правительство города вплотную изучает новые технологии, в том числе криптовалюту. 

0
0
0
s2smodern