Оборудование для майнинга придется декларировать

Российская таможня, изучив данные о ввозе в РФ майнингового оборудования, указала на необходимость соблюдения участниками ВЭД и физлицами требований к перемещению данного вида товаров. Об ужесточении контроля со стороны ФТС сообщает портал ПРОВЭД.

Дело в том, что майнинговые устройства попадают под действие ограничений, которые распространяются на ввоз товаров с функциями шифрования и криптографии ‒ оборудование для добычи криптовалют работает на основе определенных криптографических алгоритмов. Согласно положению ЕАЭС, перемещение таких товаров возможно лишь при наличии данных о внесении соответствующей нотификации в единый реестр или лицензии.

Майнинговое оборудование, которое ввозят в РФ физлица для личного пользования (включая пересылку в МПО или доставляемое перевозчиком), также должно иметь нотификацию на конкретную модель. При этом граждане обязаны декларировать майнеры с использованием пассажирской таможенной декларации.

Более того, устройства для майнинга виртуальных валют попадают под действие сразу двух техрегламентов ТС: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Оценку соответствия проводят в форме подтверждения, а оборудование подлежит обязательной маркировке единым знаком (ЕАС) обращения на рынке ЕАЭС.

0
0
0
s2smodern