Сноуден рассказал о слежке АНБ за пользователями биткоина

Экс-сотрудник Агентства нацбезопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден вновь в центре внимания: на этот раз он рассекретил одну из текущих и важных задач ведомства ‒ мониторинг блокчейна биткоина и идентификация пользователей этой распределенной сети. Об этом пишет The Intercept, ссылаясь на полученные от Сноудена секретные документы.

Кроме этого, АНБ изучает мировой онлайн-трафик и маскирующее ПО для борьбы с анонимностью пользователей. Ну, и куда же без сбора личных сведений? Издание выяснило, что слежкой за активностью пользователей биткоина агентство занимается уже пять лет в рамках программы OAKSTAR. При этом в документах есть отсылка на подразделение MONKEYROCKET ‒ его основная работа строится на мониторинге криптовалютных транзакций.

«Аналитики SSG11 обнаружили много полезной информации благодаря MONKEYROCKET, которая способна помочь отслеживать отправителей и получателей биткоинов», ‒ говорится в одном из документов.

Для получения информации о пользователях биткоинов ведомство использует международную инфраструктуру для мониторинга интернета XKeyScore. К слову, ранее отдел науки и технологий АНБ обнародовал список компаний, получивших от службы $1,3 млн на разработку новых технологий кибербезопасности.

0
0
0
s2smodern