Прокуратура Екатеринбурга отказалась запрещать криптовалюту

Екатеринбургская прокуратура отказала в проверке законности оборота виртуальных валют на территории страны. Соответствующее решение принято в ответ на требование юриста Андрея Бельянского, передает Znak.com.

Ранее он обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить обращение денежных суррогатов, пояснив, что в его адвокатское бюро стали чаще обращаться люди, приобретающие криптовалюты на «обменных сервисах». Юрист посчитал эту деятельность «преступной, поскольку позволяет некоторому количеству граждан похищать денежные средства достаточно большого количества граждан». Своей задачей Бельянский назвал спасение хотя бы одной российской семьи от разорения.

По его мнению, оборот цифровых активов следует классифицировать как «оборот денежных суррогатов», так как их выпуск пока не урегулирован и они ничем не обеспечены. Однако надзорное ведомство Екатеринбурга, в адрес которого и было перенаправлено требование юриста, не обнаружило оснований для запрета. 

В документе отмечается, что в обращении Бельянского нет данных о нарушении прав конкретных граждан. Прокуратура также указала на Гражданский кодекс РФ, который устанавливает принцип свободы договора.

0
0
0
s2smodern