В ГД внесен законопроект о криптовалютах

Группа парламентариев во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение Госдумы проект закона «О цифровых финансовых активах». Документ опубликован во вторник, 20 марта, в информационной базе нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее распространенных цифровых активов («криптовалюта», «токен») и формирование правовых условий для привлечения отечественными компаниями и ИП инвестиций «путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов». Помимо этого, на законодательном уровне закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме ‒ смарт-контракт.

Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом и не могут быть законным средством платежа на территории РФ. При этом сделки с криптоактивами должны осуществляться через юрлица ‒ биржи или профучастника. Также предусмотрен обмен токенов на национальную и иностранную валюту, а возможность и правила обращения виртуальных монет должны определяться ЦБ по согласованию с правительством.

0
0
0
s2smodern