В Челябинске решается судьба владельцев цифровых активов

Автор – Евгений Карноухов, управляющий партнер Alliance Legal CG.

Центральный суд Челябинска уже несколько месяцев рассматривает иск областной прокуратуры к владельцам ряда интернет-ресурсов об закрытии сайтов, которые содержат информацию о криптовалюте. О том, почему судебный процесс затягивается и чем может закончиться, рассказали юристы компании «Alliance Legal CG».

Несмотря на то, что цифровые активы в России находятся вне правового поля, граждане и предприниматели добровольно вкладывают свои деньги в биткоин и другие виды криптовалют. Отсутствие правовой основы регулирования цифровых активов, в свою очередь, дает правоохранительным органам повод бороться с ветряными мельницами, подавая ничем не подкрепленные судебные иски против крпитовалютных площадок.

Так, прокуратура Челябинской области обратилась в суд с иском к владельцам доменных имен с требованием закрыть сайты, содержащие информацию о криптовалюте. Иск рокуратуры направлен, в первую очередь, против социального интернет-ресурса «pro100business», а также сайта с личными кабинетами, где находятся криптокошельки членов сообщества.

Центробанк и надзорное ведомство заявили, что в деятельности «pro100business» просматриваются признаки финансовой пирамиды, тем не менее, никаких подтверждающих доказательств, несмотря на неоднократные требования суда, по итогам нескольких заседаний они не представили. В качестве основания исковых требований прокуратура ссылается на собственные материалы проверки и некие неназываемые материалы Центробанка, являющиеся государственной тайной. Никаких документов нет до сих пор, хотя дело рассматривается уже на протяжении нескольких месяцев.

Вопрос о цифровых правах до сих пор остается неурегулированным, несмотря на соответствующее поручение президента в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Первые изменения в Гражданский кодекс могут вступить в силу только в октябре 2019 года. Необходимо как можно быстрее разобраться с положением криптовалюты в России: либо запретить полностью, либо сформировать открытый, безопасный и «честный» крипторынок с прозрачной системой налогообложения, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации. А пока никакого законодательного регулирования нет, вправе ли прокуратура требовать от суда закрытия сайтов, тем самым ущемляя права огромного числа граждан, которые уже приобрели цифровые активы? Нет, это незаконно, – говорит представитель защиты Евгений Карноухов.

О том, в чьих интересах направлен административный иск, прокуратура до настоящего времени не дала никаких пояснений. В то время как в действительности заинтересованными лицами являются участники интернет сообщества и владельцы личных кабинетов, в том числе на сайте www.airbitclub.com, которые, узнав о данном судебном споре, массово заявляют о привлечении их к участию в деле, поскольку действия прокуратуры могут привести к нарушению интересов собственников цифровых активов. Их обеспокоенность вполне обоснована, ведь если будут закрыты соответствующие интернет-ресурсы, они лишатся возможности управлять своей собственностью. В этой связи участвующих в защите юристов искренне удивила позиция представителя Центробанка, который неожиданно заявил в ходе судебного заседания о том, что «частные интересы не влияют на вынесенное судом решение».

Как считает прокуратура, владелец сайта «pro100business» Евгений Лебедев нарушает закон тем, что активно знакомит россиян с криптоиндустрией. Как следует из судебного иска, участники сообщества являются пользователями широко известной в крипто-кругах международной торговой платформы «AirBitClub», которая предоставляет доступ к различным биржам криптовалют. В такой деятельности Центробанк и прокуратура заподозрили наличие признаков «финансовой пирамиды», однако никаких доказательств такой позиции представить так и не смогли.

Основатель интернет-сообщества Лебедев не отрицает, что является владельцем сайта www.pro100business.com, однако из текста иска не следует, какие противоправные деяния он совершил. Те сведения общего характера о криптовалюте, что представила прокуратура с сайта www.pro100business.com, не могут противоречить закону, поскольку лишь содержат информацию о таком новом объекте гражданских прав, как «цифровые права.

Возможность доступа к каким-либо услугам, связанным с оборотом, конвертацией криптовалют, рекламой или даже курсов криптовалют данный интернет-сайт не дает. Простое размещение на сайте информации о биткоине не является рекламой незаконной деятельности или иным нарушением. При том, что подобная информация официально размещается на действующих сайтах ведущих новостных агентств в Российской Федерации. Например, на сайте «Вести.Ru» в статье «Биткоин взлетел до 8 тысяч долларов», на сайте «РИА Новости» в статье «Биткоин за неделю подорожал на треть», на сайте «Forbes» в статье «Стоимость биткоина превысила $8000 впервые за 10 месяцев, – отмечает управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов.  – Позиция прокурора в данном деле, по мнению защиты, не основана на законе и ограничивает гражданские права Лебедева и прочих заинтересованных лиц. Гражданский кодекс, а именно статья 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав не только наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, но и иное имущество, включая имущественные права, безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.

В Постановлении 9-ААС от 15.05.2018 № 09АП-16416.2018 говорится, что «криптовалюта не может быть расценена применительно к статье 128 ГК РФ иначе как иное имущество». Тем же постановлением суд признал, что любое лицо имеет право по своему усмотрению владеть, пользоваться, распоряжаться содержимым криптокошелька как своим имуществом, если это не противоречит закону. То есть по факту осуществлять полномочия, близкие к полномочиям собственника, которые предусмотрены Конституцией (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ). Проще говоря, криптовалюта – это и есть то самое «иное имущество», права на которое защищает Конституция, а значит, такие гражданские права запрещено произвольно ограничивать.

Другие обвинения и доводы заявителей также разбиваются о мотивированные разъяснения адвокатов ответчиков. Так, прокурор ссылается на Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», утверждая, что Лебедев совершает незаконные операции и нарушает законодательство о рынке ценных бумаг, что по факту не имеет под собой никаких оснований.

Елена Терсинцева, адвокат Лебедева Е.В., руководитель офиса Alliance Legal CG в Уральском регионе:

«Во-первых, Лебедев не совершал никаких валютных операций. Во-вторых, даже совершение платежа с использованием виртуальной валюты не является валютной операцией, что подтверждено существующей судебной практикой (решение Московского городского суда от 18.04.2018 по делу № 7-4313/2018).  Тогда как для определения операции в качестве незаконной необходимо чтобы она отвечала одновременно двум признакам – признавалась валютной операцией в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ и была осуществлена с нарушением указанного закона.

Необоснованными являются также и ссылки прокурора на нарушение законодательства о рынке ценных бумаг. Для определения операции (сделки) с ценными бумагами в качестве незаконной необходимо чтобы она также отвечала одновременно двум признакам – признавалась сделкой с ценными бумагами в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ и была осуществлена с нарушением указанного закона».

Таким образом, в материалы дела по иску Прокуратуры к интернет-сообществу не представлено каких-либо доказательств, которые подтверждали бы в деятельности «pro100business» наличие признаков финансовой пирамиды. Содержание самого административного иска сводится к бездоказательному представлению сборной информации с различных сайтов, к простому перечислению всего того, что Прокуратура сочла нарушением закона у разных владельцев доменных имен, а затем соединила это воедино, без предъявления к каждому из административных ответчиков перечня допущенных им нарушений.

Сегодня процесс формирования законодательной базы, регламентирующей цифровые права и цифровые активы, находится на зачаточном уровне. Возможно, законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят уже осенью этого года и создаст минимальную основу для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики.

Пока этого не произошло, органы власти должны активно доносить до широких масс информацию о потенциальных рисках, которые несет альтернативные инвестирование, в частности, приобретение криптовалют, а не требовать без достаточных доказательств и оснований закрытия сайтов и ограничения прав владельцев цифровых активов.

Следующее заседание запланировано на 22 июля 2019 года.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.