Utility VS Security: за чем будущее рынка криптовалют?

Автор – Алена Нариньяни

Если вы в курсе трендов криптоиндустрии, наверняка вы знаете о том, что в последнее время на рынке стали популярными предложения токенизированных ценных бумаг, известные как STO. Многие аналитики считают, что этот новый тренд сможет реанимировать рынок ICO-проектов, который сейчас переживает не лучшие времена. Правда ли то, что utility-токены – уже пережитки прошлого? И почему они больше не интересуют пользователей? Попробуем в этом разобраться.

Казалось бы, совсем недавно рынок ICO переживал бурный подъем. А сегодня он действительно находится в очень тяжелом положении. Аналитики рынка считают, что причина этого заключается в большом (и, при этом, растущем) количестве скам-проектов, которые не выполняют обязательства, данные ими инвесторам. В результате катастрофически падает уровень сборов проектов, а интерес потенциальных инвесторов становится все ниже и ниже. Момент бума ICO-проектов приходится на 2017-й – начало 2018-го года. Тогда средняя сумма привлеченных средств на один проект составляла $12,7 млн. Сегодня лишь немногие проекты оказываются способными привлечь более $1 млн.

Данная ситуация вполне объяснима – тот факт, что каждый второй ICO-проект заканчивается ничем и приводит инвесторов к большим потерям не может не заставлять нервничать инвестора, который планирует вложить свои средства в ICO. Не самым лучшим образом влияет на ситуацию и значительное падение котировок криптовалют, которое можно наблюдать на протяжении последних нескольких месяцев. К примеру, Ethereum в январе 2018-го года стоил $1,3 тыс. Сегодня эта валюта стоит немногим больше $200, что оказалась настоящим фиаско для их держателей.

Utility-токены остались в прошлом?

В 2017-2018 годах основная масса ICO-проектов выпускала utility-токены, потому что это было не только просто, но и безопасно: utility-токен не нужно регистрировать в SEC, он не должен соответствовать требованиям комиссии по ценным бумагам, и количество возможных проблем с этими монетами значительно ниже в сравнении с security-токенами. Основное предназначение utility-токенов – это использование их в качестве внутренней валюты в рамках одного проекта.

Однако, очень часто такие токены оказываются не подкрепленными ничем, кроме громких обещаний организаторов проекта, что приводит к большим разочарованиям со стороны современных инвесторов. По факту, компания, выпускающая utility-токены, не берет на себя каких-либо обязательств, обеспечивающих их стоимость. В результате держатель utility-токенов самостоятельно ищет тех, кто хотел бы приобрести такую продукцию, а проект не оказывает ему в этом никакой помощи. Именно по этой причине многие аналитики считают эпоху utility-токенов канувшей в лету. Но действительно ли это так?

Сколько их на самом деле?

Utility-токен – это «полезный» токен, позволяющий его держателям приобретать продукты и сервисы и использовать его в рамках какого-то конкретного проекта. Но много ли существует ICO-проектов, в рамках которых пользователям действительно удалось использовать приобретенные ими токены?

В действительности, лишь небольшое количество проектов способно сделать свои монеты востребованными и поддерживать на них спрос, и только единицы проектов доходят до этапа внедрения токена в приложение или сервис. Среди них – биржа cex.io, позволяющая номинировать токены какого-либо проекта на листинг за свои монеты. Завершивших ICO проектов и заинтересованных в листинге много, а значит и спрос на монеты большой.

Еще один пример – проект DateCoin, который добавил токен DTC в уже успешно существующее приложение Denim, имеющее аудиторию размером в 700 тыс. человек. Denim – это современный сервис знакомств, который пользуется большим спросом. Сегодня его пользователи могут оплачивать услуги приложения (к примеру, премиальный доступ) токенами DTC по хорошей скидке, что стимулирует рост спроса на эти монеты на криптовалютных биржах.

С того момента, как токены DTC были интегрированы в приложение Denim на Android, его пользователи уже применили более 180 тыс. токенов DTC для осуществления внутренних покупок. После того, как токены DTC были использованы внутри платформы как расчетное средство, они были ликвидированы из обращения навсегда. За период проведения ICO-проекта было выпущено 123 964 924 токенов DTC. Таким образом количество токенов DTC в обороте постоянно уменьшается, что формирует постепенное увеличение их стоимости.

Существуют ли еще какие-то примеры удачной реализации ICO-проектов и эффективного использования utility-токенов?

Есть большое количество обещаний и громких слов, которые организаторы проектов не сильно собираются выполнять. К примеру, проект Lavka Lavka и его нашумевший токен Biocoin. Biocoin должен был стать полноценной валютой проекта Lavka Lavka, однако по факту он остался лишь монетой местной системы лояльности, реализованной наподобие фишек или бонусов в «Пятерочке» или «Перекрестке».  Что остается делать инвесторам, если приобретенная имя utility-монета так и не была никуда интегрирована? Единственный выход – это торговля монетами на криптовалютной бирже без возможности ее применения где-либо еще или ее обмена на услуги и товары.

Именно подобная халатность от лица организаторов проектов приводит к страданиям инвесторов и ICO-рынка в целом. Сегодня токены уже больше не выглядит для инвесторов как надежное вложение их финансовых средств. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора, компания должна предложить ему такое решение, которое предоставит ему возможность использовать приобретенные им монеты полноценно, а не просто хранить их на своём кошельке. Только в таком случае utility-токены смогут иметь дальнейшее развитие.

Что может быть альтернативой?

Лучшая альтернатива utility-токенам – это security-токены, которые позиционируются как ценные бумаги и являются объектом вложения средств с целью получения дохода. Такие токены более легитимны как с обывательской, так и законодательной точки зрения. Они имеют привязку к активам и проходят процедуру регистрации, поэтому в глазах инвестора они выглядят куда более надежным активом в сравнении с очередным массовым пресейлом ICO, в рамках которого токены продаются как теоретическая возможность воплощения какой-либо идеи без каких-либо конкретных гарантий.

Яркий пример – компании, которые занимаются P2P-энергетикой. Для таких компаний использование security-токенов является действенным выходом из любых неоднозначных моментов, связанных с блокчейн-кампаниями. Security-токены позволяют им позиционировать свою компанию как полноценный легитимный бизнес. Кроме того, security-токены изначально созданы с целью получения прибыли, а значит они исключают возможность того, что регулятор сможет обратить внимание на вызывающий вопросы криптовалютный актив и по итогам проверки прийти к выводу о нарушении законодательных норм.

Еще один немаловажный момент – это то, что security-токены обходятся дешевле utility-токенов, особенно если учитывать расходы на успешное проведение ICO. Недёшево обходится и листинг на биржах, которого теоретически можно избежать как такового вообще. Инвестиционные токены могут продаваться и на любых возможных альтернативных платформах, что может существенно сэкономить средства. Вероятность скама на security-токенах также гораздо ниже в сравнении с utility-токенами, так как это противоречит самой сути данного актива.

0
0
0
s2smodern