Стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюты?

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Общие тенденции криптовалютного рынка начала 2019 года довольно благоприятны для того, чтобы принять взвешенное решение о начале инвестиций в цифровые активы. Давайте рассмотрим открывающиеся возможности и определим все их плюсы и минусы.

ICO-проекты

ICO-проекты, так популярные в 2018, практически прекратили свое существование. Виной тому стало возникшее массовое недоверие к организаторам подобных мероприятий. По статистике, за 2018 год лишь 5% всех ICO стали успешными, остальные оказались или откровенными мошенниками или продали токены, которые затем обесценились в несколько раз.

Тем не менее, идея цифровизации активов или определенных бизнес идей очень перспективная и может способствовать тому, что инвесторы подобных проектов получат серьезную прибыль. Несмотря на депрессивные настроения участников рынка, я могу лишь повторить, то, что говорю в комментариях в СМИ и своих статьях уже почти год: нынешний кризис – это огромное благо для отрасли, так как он будет способствовать тому, что все слабые и нечистоплотные игроки и инвесторы потерпят крах и уйдут с рынка, придав ему больше сил и возможностей для того, чтобы двигаться вперед.

Если вы планируете инвестировать в ICO проект, изучите весь максимум имеющейся информации – обзоры и статьи, посвященные предстоящему размещению монет, причем, исключительно на солидных ресурсах, которые заслуживают доверия, например, на RusCryptoNews.      

Вместе с тем, нельзя забывать и о необходимости личной проверки всей имеющейся информации: внимательном изучении White Paper, дорожной карты развития токена, юридических документов, списка создателей токена и приглашенных специалистов и возможных финансовых гарантий.

Цифровые активы на рынке

Основная семерка ведущих монет на крипторынке – BTC, ETH, XRP, EOS, LTC, BCH, XLM – является надежным и очень привлекательным объектом для финансирования. Потеряв в ходе коррекции рынка до 90% своей стоимости, монеты начинают, как мы видим, уверенный рост.

Конечно, будут самые различные колебания цен в предстоящие месяцы, но основным фактором, который внушает инвесторам совершенно понятный оптимизм является то, что все плохое уже случилось, а все, что может случиться хорошего – еще впереди. Благодаря, развивающейся интеграции основных криптовалют в платежные механизмы, имеющие международное признание, а также ожидаемому приходу крупных институциональных инвесторов через разрабатываемые биржевые механизмы, рост рынка предопределен, поэтому купив любую или несколько из перечисленных монет, можно рассчитывать на прибыль, как в короткой, так и в долгосрочной перспективе.

Я бы порекомендовал не терять веру в ETH – несмотря на задержку с обновлением инфраструктуры, а также различные разговоры о переоцененности этой криптовалюты, несомненно, Etehreum имеет огромное будущее, как не просто монета, а целая специализированная сеть, способная создавать на своей основе рабочие сторонние приложения и увеличивать этим самым свою капитализацию.

Посоветовал бы я также работать и с XRP, создатели которой продолжают двигаться в направлении интеграции своей монеты в системы финансового расчета банков по всему мира. Несмотря на заявления отдельных представителей финансового сектора о том, что будут создаваться специализированные банковские токены, такие как например у банка JPMorgan, нельзя сбрасывать со счетов такие аспекты, как опыт и доверие к определенной монете.  XRP, по моему мнению, в полной мере имеет и то и другое.

Альткоины

Тут ситуация немного другая. В настоящее время результатом затяжного кризиса на криптовалютном рынке стало, как я уже говорил, постепенное очищение и оздоровление отрасли. Множество токенов прекратили свое существование, биржи регулярно проводят делистинг и многие инвесторы потеряли довольно существенные активы, вложившись в альткоины год назад.

Однако, несмотря на это, сейчас существует отличная возможность получить существенную прибыль, покупая монеты, потерявшие 80-90% своей первоначальной стоимости. Единственным условием является то, что они должны быть надежными. Я уже много раз говорил о том, как определить имеет ли токен будущее или нет. Перспектив нет у той монеты, которая была создана без цели и определенного смысла, например, как «убийца биткоина» или альтернатива Ethereum.

 Криптовалюта должна занимать собственную нишу, играть какую-то заданную роль, иметь доверие со стороны пользователей и инверторов. Исходя из собственного примера, могу рассказать о HyperSpace (AMP) – монете созданной для использования внутри популярной платформы WildSpark, созданной компанией Synereo. Я являюсь давним держателем этой криптовалюты и постоянно наращиваю свой портфель. Монета имеет смысл – является внутренним токеном популярной платформы и аналогом лайка, с ее помощью пользователи WildSpark вознаграждают друг друга за удачно созданное креативное видео, к примеру.

Эта криптовалюта нужна всегда и поэтому не исчезнет, а будет лишь расти вверх, вслед за поднимающимся общим рынком. Поэтому моим советом будет провести собственный анализ тех альткоинов, которые остаются на рынке, определить их перспективность, исходя из простого вопроса: какова была цель их создания? И инвестировать, наращивая свой портфель на спаде.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость оценки перспектив той или иной цифровой валюты, надо учитывать, что криптовалютный рынок до сих пор является довольно эмоциональноориентированным. Но надо отметить значительное снижение волатильности, начиная, наверное, с октября 2018 года.

Как мне кажется, это вызвано естественными причинами, а именно оттоком инвесторов.  Цена активов может измениться значительно за 24 часа и, если паниковать и сразу все продавать, можно лишиться всех своих средств. Поэтому, основной свой совет я могу дать такой: инвестируйте вдумчиво и на долгий срок и добьетесь успеха!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.