Стейблкоин Facebook: наполеоновские планы Цукерберга или наши завышенные ожидания?

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, трейдер, криптоэнтузиаст

 

Facebook занимается разработкой стейблкоина для внедрения технологии денежных переводов внутри приложения WhatsApp. Об этом сообщает Bloomberg  со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неизвестными.

 

Компания планирует запустить вышеупомянутую услугу на индийском рынке. А аргументирован такой выбор  тем, что, по итогам 2017 года, Индия стала лидером по объему рынка денежных переводов. Оборот страны составил ни много ни мало – $69 млрд. К слову, в Индии WhatsApp используют порядка 200 млн человек. Так ли это на самом деле? Сказать трудно. Однако, с оглядкой на прошлое, можно уверенно заявить о том, что интерес к блокчейну и криптовалютам Facebook имеет достаточно сильный. Поэтому приведенная выше информация вполне может оказаться правдивой.

 

Тяга Facebook к технологии и цифровым активам стал предметом множества дискуссий и громких заголовков. Трудно понять, всерьез ли Цукерберг занимается разработкой собственной криптовалюты? Или же он просто поглощен изучением самой технологии? Какие преимущества Facebook получит от использования собственного токена? И почему бы открыто не заявить миру о своих планах?

 

Началось все с того, что в январе этого года Цукерберг на своей страничке в Facebook рассуждал о соперничестве централизации и децентрализации. Тогда же Марк заявил о том, что он заинтересован в глубоком изучении всех аспектов технологий шифрования и криптовалют, и их возможном использовании в сервисах Facebook.  

Следующим  шагом Цукерберга стал нашумевший запрет рекламы ICO и криптовалют в Facebook и Instagram. Хотя все и преподносилось как новая политика, вектором которой являлась исключительно защита пользователей от многочисленных  мошенников, многие уже тогда шептались, мол, соцсеть планирует создание собственной криптовалюты и просто избавляется от конкурентов.

 

Далее последовало заявление вице-президента  по разработке мессенджера  Facebook Дэвида Маркуса. Он говорил о том, что с криптовалютами связано слишком много проблем и негативных факторов, из-за которых в обозримом будущем компания не будет использовать их на своей платформе. Впрочем, уже через несколько месяцев Маркус покинул свой пост и заявил о том, что собирается заняться поиском и внедрением блокчейн-решений в Facebook.

Стоит  отметить также и то, что перед этим, в конце 2017 года, Дэвид Маркус вошел в состав совета директоров американской криптовалютной платформы Coinbase. А перед присоединением к Facebook он занимал пост президента PayPal. Иными словами, блокчейн-решениями в самой популярной социальной сети в мире заведует человек, имеющий отношение как к криптовалютам, так и к платежным системам. Этот вывод говорит в пользу вероятной правдивости полученной Bloomberg информации.

 

Дальше – интереснее. Американский телеканал Cheddar 11 мая 2018 года сообщил о том, что компания Facebook рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты, которая должна будет использоваться для совершения платежей и покупок внутри платформы. Предположительно, работой над этим направлением занимался вице-президент Facebook Дэвид Маркус. Следом крупнейшая в мире социальная сеть объявила о пересмотре полного запрета на рекламу криптовалют. Впрочем, рекламу ICO в Facebook тогда так и не разрешили.

 

Серьезность интереса Facebook к блокчейн-технологии подчеркнуло назначение главы подразделения по инженерным вопросам Эвана Ченга на должность директора по блокчейн-инженерии. Эван являлся советником нескольких блокчейн-проектов, а до этого почти десять лет работал в Apple, в том числе и на должности старшего менеджера по низкоуровневому проектированию.

 

В августе Дэвид Маркус покинул совет директоров Coinbase. По его словам, он планировал сконцентрировать все силы на разработке блокчейн-стратегии для Facebook и ушел из Coinbase во избежание конфликта интересов. Следом Facebook пришлось опровергать слухи о сотрудничестве с криптовалютным проектом Stellar. Ранее издание Business Insider опубликовало материал, сутью которого было обсуждение в Facebook возможности создания собственной сети на базе блокчейна упомянутой выше криптовалюты. 

 

Вполне возможно, что изначально интерес к сотрудничеству со Stellar имел место быть. Но после публикации Business Insider и последовавшего после нее закономерного роста цены XLM на криптовалютных биржах, в Facebook вполне могли пересмотреть свое решение и отказаться от мысли о сотрудничестве.

XLM/USDT. Источник: CoinMarketCapXLM/USDT. Источник: CoinMarketCap

 

В декабре крупнейшая в мире социальная сеть открыла пять вакансий для специалистов, которым предстоит работать в собственном блокчейн-проекте Facebook. Будущая команда позиционируется как стартап внутри компании, целью которого является адаптирование технологии распределенного реестра для соцсети.

 

Все вышесказанное указывает на то, что Марк Цукерберг настроен решительно. Глубоко вникая в технологию, CEO Facebook не менее старательно изучает варианты ее внедрения и применения в экосистеме своей социальной сети.

 

Какие преимущества получит Цукенберг от использования собственной криптовалюты? 

 

Скорее всего, дело в избавлении от огромного числа посредников. Ведь сотрудничество со множеством платежных систем и банков – это огромные расходы, которых вполне можно было бы избежать. Ну, а использование блокчейна и криптовалют – отличный способ для реализации этой цели.

 

Почему бы не поделиться своими планами с остальным миром?  

 

Какими бы не были причины, однажды мы непременно их узнаем. Сейчас нам остается терпеливо наблюдать за развитием событий и гадать, чем же все это в итоге обернется.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.