Scam-Alert. Враг в отражении

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «NovaShine». 
Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

Червоточина алчности – неотъемлемая часть сердца каждого человека. Как бы много мы не имели сейчас, в конечном итоге наступает момент, когда, поддаваясь собственной природе, мы все равно возжелаем большего.

Нет, речь идет отнюдь не о жадности. Стремясь жить хорошо, человеку вовсе не обязательно превращается в скупого, лишенного жалости прохиндея, стремящегося всегда и во всем извлекать свою выгоду. Более того, стремление создавать максимально благоприятные условия для собственного существования – это один из катализаторов, мотивирующих человека развиваться, узнавать что-то новое, превозмогать собственные пределы и упорно расти над собой. В итоге желание жить завтра лучше, чем жилось вчера, это то, что заставляет людей реализовывать весь сокрытый в них потенциал. 

Именно этим человеческим желанием и манипулируют разнокалиберные мошенники. Филигранно играя на ваших чувствах, они старательно навязывают вам видение того, что для достижения вашего желания существует путь более легкий, чем тот, по которому вы двигались изначально.

Не верьте в простые решения сложных вопросов. Путь к счастью априори не может быть легким.

Первый из советов на сегодня – не будьте доверчивыми. Если вы вдруг решили инвестировать в ICO-проект и внимательно изучили его сайт, то, прежде чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь в том, что действительно находитесь на оригинальном сайте, а не на созданной мошенниками подделке. 

В моей практике были случаи, когда в поисковых системах в выдаче по закономерному запросу, помимо оригинального сайта проекта, появлялись и разномастные мошеннические копии. Как правило, их домены незначительно, но отличаются от оригинала, поэтому внимательно смотрите на ссылки, по которым переходите.

Тоже самое касается и страниц в социальных сетях. Воспользовавшись поисковиком соцсети, нередко можно отловить десяток групп, заявляющих о том, что они представляют интересы заинтересовавшего вас ICO-проекта. Даже число подписчиков у фальшивой группы может значительно превышать аудиторию, собранную настоящей страницей. Накрутку ботами никто не запрещал.

Решается проблема достаточно просто: переходите в социальные сети напрямую, со страницы проекта. В оригинальности последней можно убедиться, отыскав посвященную интересующему вас стартапу страницу на сайте одного из рейтинговых агентств (трекеров). Часть из них запрашивает проведение KYC от членов команды, так что если на странице трекера будет отмечено, что вышеупомянутая процедура пройдена, можете смело пользоваться всеми указанными ссылками. Администрация ресурса уже позаботилась о том, чтобы отсечь возможных мошенников.

Меня до сих пор поражают люди, считающие, что инвестирование – это рулетка, лучшая стратегия в которой – диверсификация рисков. То есть стремление вложить деньги во множество различных проектов в надежде, что один из них в итоге принесет прибыль. Как правило, такие «инвесторы» совсем ничего не знают о проектах, в которые инвестируют, что впоследствии создает много различных проблем.

Так, например, во время сотрудничества с одним из проектов мне довелось пообщаться с одним человеком. Он жаловался на то, что на его кошелек пришло слишком мало токенов. При этом токен-сэйл был в самом разгаре, а значит, рассылка токенов на криптокошельки еще даже не начиналась. 

Позже этот инвестор прислал скриншот, где были видны полученные им на кошелёк MetaMask монеты. Только вот проект, с которым мы сотрудничали тогда, создавал свое хранилище и реализовывал собственный блокчейн, так что токены у него были не привычного многим стандарта ERC-20, и отправить их на ETH- кошелек было попросту нельзя.

Мораль сей басни такова: если бы герой нашей истории хотя бы беглым взглядом просмотрел сайт проекта и уж тем более White Papper, то точно бы знал об этом небольшом факте и не попался на удочку мошенников, которые фактически «подделали» токен и продавали его невнимательным людям.

Самый надежный способ избежать когтистых лап мошенников –не лениться и внимательно изучать всю относящуюся к интересующим вас проектам информацию. Только тогда вы будете знать все и наверняка, а никакие валящиеся с неба «эксклюзивные» предложения не собьют вас с толку. Только тогда вы всегда сможете без проблем отделить правду от филигранно подобранной лжи.

Ваш главный враг, в деле инвестирования – не мошенники. Ваш главный враг – вы сами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.