Рынок ICO в 2018 году: потеря интереса или взросление аудитории?

 Автор – Александра Агаркова, аналитик Tugush Blockchain Capital

Остался месяц до конца этого года. Криптоиндустрия пережила многое за этот период, включая невероятный скачок интереса со стороны даже далеких от инвестиций людей и затяжное падение рынка. Подобные испытания помогают индустрии развиваться, а людям, выказывающим к ней интерес, – учиться разбираться в финансовом мире, его подводных камнях и особенностях.

Из-за своего энтузиазма многие криптоэнтузиасты проглядели основные правила, которые следовало бы соблюдать для обеспечения собственной финансовой безопасности. Особенно это прослеживается по рынку ICO, который сумел привлечь миллиарды долларов и оставить ни с чем тысячи инвесторов. Как же изменилась сфера ICO за этот год и что стоит ожидать от нее в году следующем?

Немного статистики

Согласно последним исследованиям*, за I квартал 2018 года капитализация крипторынка уменьшилась более чем в два раза, за II и III кварталы показатель снизился еще на 2,3% и 13,3% соответственно. В III квартале падение капитализации произошло с $257,7 до $223,3 млрд. При этом ни общий упадок рынка, ни высокая волатильность криптовалют не помешали буму ICO, который некоторый аналитики предрекали еще в конце прошлого года.

Начало года было очень успешным: собрано порядка $7,4 млрд, что превышает результаты ICO-проектов за весь 2017 год вместе взятый ($6,9 млрд). Кажется, что на рынок ICO не повлияли ни запреты в Китае или Южной Корее, ни необходимость прохождения KYC (процедура верификации клиентов), ни введение в некоторых проектах лимита на сумму покупки токенов и прочих ограничений.

С апреля по конец июня успех ослабел: было завершено более 600 ICO, а общий объем привлеченных средств превысил $8,3 млрд. Абсолютным чемпионом по привлечению средств стало нашумевшее ICO EOS, во время которого проект собрал $4 млрд.  III квартал 2018 года был менее продуктивным, однако общий объем привлеченных средств превысил $2,4 млрд. При этом на 20 крупнейших ICO пришлось более 40% от этой суммы – порядка $1 млрд.

О результатах IV квартала говорить еще слишком рано, но уже сейчас можно отметить, что было привлечено более $100 млн. Стоит ожидать, что конец года не будет таким прибыльным и активным, так как большинство компаний стараются проводить ICO в первой половине года.

Риски индустрии

Несмотря на высокие риски при вложении средств в ICO, снижение (а иногда и полное исчезновение) ценности многих токенов чуть ли не сразу после его окончания и сотни примеров мошеннических проектов, индустрия в целом продолжает развиваться и ждать положительных изменений на рынке. Никакие предупреждения не действуют на людей, которые верят в потенциал криптовалют, тем более если речь идет не только об инвестиционном потенциале, но и о социальном.

Каждый скамовый проект рассматривается как единичный случай, а не тенденция, и это мешает инвесторам объективно оценивать ситуацию на рынке. Анализ рынка ICO, опубликованный Wall Street Journal еще в мае этого года, показал, что порядка 17,6% ICO проектов являлись подозрительными, то есть использовали в своем позиционировании и продвижении вводящие в заблуждение или мошеннические тактики. К сожалению, я не думаю, что ситуация кардинально изменилась за прошедшие полгода. Возможно, количество подобных проектов даже увеличилось.

Несмотря на то, что интерес к криптовалютам постепенно сходит на нет, так как упадок рынка и большая волатильность способствуют переключению инвесторов на более традиционные рынки, криптокомпании все еще хотят приобщиться к легким деньгам. Поэтому сейчас можно наблюдать как на рынок ICO подтягиваются те проекты, которые пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. 

В связи с отсутствием полномерного регулирования криптоиндустрии и единой политики ее развития, отношения между инвесторами и проектами почти полностью строятся на доверии. Люди вкладываются в идею, красивую картинку, без всяких гарантий. Это звучит как утопия, но именно так работает ICO. Да, инвестирование – это в принципе рискованное предприятие, не будем этого отрицать. Но сама природа криптовалют, какими мы знаем их сейчас, и порядок проведения ICO во всем мире несомненно увеличивают процент риска в несколько раз.

Чего стоит ожидать дальше?

Как я писала выше, популярность криптоиндустрии постепенно сходит на нет. Это не значит, что будущее криптовалют обречено, нет. Это значит, что люди начинают серьезнее относиться к данному рынку. Они постепенно осознают, что сама по себе криптовалюта – всего лишь финансовый инструмент, который обязан обладать рядом прикладных качеств, чтобы оставаться нужным и ценным. Криптовалюты (в первую очередь, биткоин) задумывались как более удобная и экономически выгодная альтернатива фиатным деньгам, но пока до этого статуса им еще очень далеко. Предстоит множество изменений, как регуляционно-политических, так социальных и технологических, прежде чем криптовалюты смогут стать удобным средством оплаты, а не только инвестиционным инструментом.

Основная проблема ICO, на которую начинает обращать все большее внимание криптосообщество – голословность – перестает сходить компаниям с рук. Обещания красивой жизни производят все меньше и меньше эффекта на аудиторию, ведь у многих инвесторов мечты о стремительном богатстве обернулись стрессом и долгами. Теперь недостаточно будет провести обширную маркетинговую компанию, ведь люди задают больше вопросов и требуют развернутых ответов.

Думаю, что даже если число ICO не сильно сократится в следующем году, то их количество и качество должны будут существенно измениться. Поэтому у нас с вами есть все шансы увидеть, как индустрия будет становиться серьезнее и стабильнее, сближаясь в этом плане с традиционной финансовой сферой. Будут набирать все большую популярность те проекты, которые несут в себе пользу, например, позволяют «подружить» банки и криптовалюту или качественно улучшить благополучие нашего общества.

Уже то, что мы с вами говорим об изменениях на рынке ICO – большой и нужный шаг вперед. Ведь чем больше людей снимут розовые очки и начнут думать, спорить и задавать вопросы, тем больше шансов у крипто-рынка вырасти в нечто большее и осмысленное.

*В данной части использованы материалы анализа рынка ICO, подготовленного Дмитрием Корниловым, доктором экономических наук, академиком РАЕН, ведущим аналитиком компании ICOBox.

0
0
0
s2smodern