Рост биткоина: повод для радости или призыв к осторожности?

Биткоин продолжает удерживаться на отметках, значительно превышающих уровень, на котором он был месяцем ранее. На момент написания материала его курс составлял $5,2 тыс. Мы узнали у экспертов компании BestChange.ru, почему скачок произошёл только сейчас и к чему следует готовиться.

Говоря о длительности подъема курса, стоит отметить похожие ситуации в прошлом году. В конце июля 2018 года курс уже возрастал примерно на те же 25%-30%, что и сейчас, но не продержался на этом уровне и двух недель. Текущий же рост начался только 1 апреля, поэтому рано оценивать его продолжительность. Однако нет никаких признаков, что ситуация повторится в точности. В том же 2018 году были и более существенные события: например, рост на 45%-50% с середины апреля до конца мая, откат тогда произошел спустя 40 дней.

Нельзя предсказать курс биткоина основываясь лишь на данных прошлых лет или на голом техническом анализе. К сожалению, сегодня курс первой криптовалюты еще в значительной мере зависит от настроений инвесторов, а в условиях отсутствия регулирования и четкого правового статуса, поведение криптовалюты становится особенно непредсказуемым.

Ранее мы отмечали, что множество косвенных признаков указывает на возможный манипулятивный характер текущего роста. Нет ни одного заметного фактора или события, которое могло бы объяснить этот рост, поэтому сложно оценивать его оправданность. В долгосрочной перспективе мы с оптимизмом смотрим на будущее биткоина и его стоимость относительно фиатных валют, однако еще рано говорить о смене тренда и тенденции к росту. На текущий момент цена не достигла даже уровней второй половины 2018 года.

Главными бенефициарами роста криптовалют являются не только крупные инвесторы, но и сами криптовалютные биржи. Чрезмерный оптимизм, основанный на высоких показателях объемов торгов и резко возросшем количестве транзакций в сети, не оправдан. Не стоит переоценивать подобные факторы при оценке ситуации.

Советуем читателям придерживаться ранее определенных ими принципов и стратегий инвестирования и не делать импульсивных решений на фоне происходящего – истинная причина роста может не оправдать ожиданий.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.