Роль криптовалют в эволюции финансовой системы

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер. Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

Криптовалюты как «революция финансовой системы» потерпели крах. Такое заявление в конце прошлого года сделал глава международного криптовалютного благотворительного фонда HelpCoin Петр Бабий в своем комментарии для LetKnow.News.

«Криптовалюты не смогли получить должного распространения и завоевать доверие людей. Абсолютное большинство, устраивает та финансовая система, которая существует сейчас», – подвел итог Бабий.

Довольное спорное, а в некотором смысле, даже поверхностное заявление.  И в этой статье, я постараюсь объяснить, почему. Одним из тезисов, разбором которых мы будем заниматься, станет утверждение о том, что «криптовалюты не смогли завоевать доверие людей». 

В противовес сказанному, на ум тут же приходит освещенный некоторое время назад изданием PANews опрос, о готовности инвестирования в криптовалюты, проведенный среди жителей Китая.  Так, 40% респондентов Поднебесной заявили о своей готовности инвестировать в крипту. Кроме того, большая часть опрошенных не расценивают криптовалюты в качестве актива с высокими рисками, считая, что инвестирование в них ничем не хуже вложений в традиционные валюты, акции или драгоценные металлы.  Немаловажным будет упомянуть и о том, что Китай – это страна с населением около 1,5 млрд человек.

Подобные опросы проводятся довольно часто, и найти их результаты в интернете не составит никакого труда. Но даже поверхностный подсчет публикуемой в СМИ информации укажет на то, что криптовалютное комьюнити состоит из огромного числа участников, разбросанных по всему миру. Даже с учетом оттока, последовавшего после обвала биткоина и начала «криптозимы» – людей, доверяющих криптовалютам по-прежнему очень много.

CEO BitPay Стивен Пэйр, ранее заявлявший о том, что для массового принятия криптовалют, миру понадобится 10 лет, недавно выразил мнение о том, что процесс принятия будет проходить значительно быстрее, чем он предполагал ранее. Сейчас Пэйр говорит о трех-пяти годах, по истечению которых наступит период, в который, будучи в ресторане или любом другом торговом заведении – вы будете уверены в том, что там у вас примут криптоплатеж.

Все вышесказанное само по себе свидетельствует о росте заинтересованности людей как в интеграции блокчейн-технологий, так и в распространении криптовалюты.  Однако еще пока слишком рано вбрасывать на ринг полотенце и объявлять победу традиционных финансовых институтов над криптой.

Известный криптограф и создатель Bit Gold, Ник Сабо и вовсе говорит о том, что страны с неудачным монетарным планированием с высокой вероятностью обратят внимание на биткоин. Все потому что, в условиях, когда центробанк не может доверять правительственным облигациям или вынужден будет работать в условиях международных санкций – биткоин может быть использован для пополнения национальных золотых резервов.

Подобная практика лишь сильнее укрепит позиции криптовалют в глазах мирового сообщества и даст достаточно оснований для роста их популярности.  Неограниченная географическими границами или санкционными практиками крипта имеет серьезные преимущества перед сдавленной рамками международных соглашений традиционной финансовой системой.

Согласно отчету Банка международных расчетов, около 70% центробанков в мире ведут исследования, связанные с выпуском национальных цифровых валют. При таком положении дел, не совсем уместно говорить о слабой распространенности криптовалют или о превосходстве над ними традиционных финансовых институтов.

Второй из тезисов, который нам стоит разобрать, гласит: «Абсолютное большинство устраивает та финансовая система, которая существует сейчас». На самом деле, это не совсем так. Более точным было бы сказать, что людям не было предложено никакой разумной альтернативы.

Все, что нам дано – это традиционная финсистема и планы по выпуску национальных валют, выполненных на централизованных государственных блокчейнах. Вспомните хотя бы про Китай и его стремление создать национальную крипту, итогом которой окажется тотальный контроль, за частной жизнью граждан и уничтожение самой концепции свободных денег. Выбор очевиден.  

Пока не будет создано достойной децентрализованной альтернативы, не сосредоточенной в руках одной лишь власти, сама суть криптовалютной финансовой системы будет нещадно извращаться и преподноситься нам в качестве инструмента, функция которого – прививание ложных ценностей. Вместо свободных денег, нам будут навязывать систему, управляющий орган которой сможет легко изменять любую информацию внутри блокчейна, управлять транзакциями и владеть полным перечнем информации о каждом конкретном пользователе.

Впрочем, у некоторых из нас существует хотя бы иллюзия выбора.  Индийские банки вообще вынуждают клиентов избегать операций с криптовалютами, угрожая им блокировкой счетов.

«На основании нормативных требований Резервного банка Индии, заявляю, что не буду иметь дело с транзакциями, связанными с криптовалютой, включая биткоин. Я также осознаю и соглашаюсь с тем, что Банк имеет право закрыть мой счет без дальнейших объяснений, если я совершу подобные операции», – так гласит уведомление.

Примечательным является и то, что, не подтвердив это соглашение, клиенты банков не смогут воспользоваться услугами финучреждений, что фактически лишает их контроля над своими сбережениями и делает заложниками традиционной финансовой системы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.