Прогноз-2019: криптовалюты, ICO и регулирование

Автор – Артур Ибрагимов, юрист компании «Прифинанс» 

Сложный для криптоиндустрии 2018 год подходит к концу. И сейчас сообщество задается вопросом, что же будет дальше?

Сложно давать прогнозы по финансовым рынкам и тем более по рынку криптовалют. Но я думаю, что резкого разворота не будет. Но не будет и дальнейшего стремительного падения. Скорее всего, ситуация кардинально не изменится. Мы ожидаем рост, но рост незначительный.

Основными предпосылками для пусть и небольшого роста я считаю следующие:

  • признание и легализация криптовалют все большим количеством стран;
  • приход на рынок крупных, в том числе институциональных инвесторов;
  • очистку рынка, снижение количества скам-проектов.

Что будет с рынком ICO?

ICO/STO, скорее всего, ждет не самый простой период. Времена, когда практически под любой проект без особых затрат можно было собрать инвестиции, прошли. Уже сейчас на ICO имеет смысл выходить только с реальными проектами, когда есть возможность показать потенциальным инвесторам не только одну идею, а хотя бы прототип будущего продукта. Наряду с тем, что затраты на проведение ICO существенно выросли, это отсекает от данного способа привлечения инвестиций множество стартапов. В том числе и скам-проектов – тех, за которыми есть в лучшем случае какая-то идея, но никак не реальный продукт.

Чего ждать от регуляторов?

Что касается политики регуляторов, то мы ожидаем определенное ужесточение. Например, Эстония планирует ужесточить процедуру получения лицензий для работы с криптовалютами. Получение соответствующих лицензий и разрешений в Швейцарии и на Мальте даже на сегодняшний день является дорогостоящим и далеко не самым простым процессом. И вряд ли стоит ждать каких-то послаблений. Принятие и внедрение соответствующего законодательства также планируется и в России.

На мой взгляд, это совершенно закономерно. Некоторое ужесточение, конечно, не чрезмерное, несет только пользу для рынка и для инвесторов. Оно будет способствовать очищению рынка от скам-проектов и проектов-пустышек. В итоге выходов на ICO будет гораздо меньше, но они смогут показать реальный продукт, и сборы в рамках каждого отдельного стартапа вырастут.

Но, несмотря на легализацию и очищение рынка, инвестирование в криптовалюты, в ICO проекты, как и любое инвестирование, в принципе является риском и может привести к потенциальным потерям. Инвестировать в криптовалюты следует с большой осторожностью и только те деньги, которые вы готовы потерять. Ни в коем случае не следует инвестировать последние деньги или тем более заемные деньги, каким бы привлекательным и надежным не выглядел проект.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.

0
0
0
s2smodern