Политика крипторегулирования или почему принципу единообразия здесь не место

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер. Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

То, о чем говорят все, но занимаются лишь единицы. Три процесса, которые должны стать нерушимой основой для роста и развития пока еще слабой, но, несомненно, перспективной индустрии. Три заветных слова, в равной степени сеющих как страх, так и надежду на лучшее, среди всех деятелей криптовалютного пространства…

Легализация, популяризация и регулирование. Отправная точка, прохождение которой ознаменует собой начало нового этапа финансовой эволюции. Этапа всеобщего признания и активного распространения среди людей, созданных при помощи криптографии денег.

Пока одни лишь сотрясают воздух, бездумно переписывая кипы бумажек и бесконечно перенося сроки рассмотрения ожидаемого многими законодательства, другие активно изучают зародившуюся сравнительно недавно индустрию. Изучают и предпринимают попытки по созданию качественной законодательной базы, способной сделать ее более безопасной и привлекательной для широкого круга людей.       

Так, например, в Малайзии недавно вступил в силу закон, регулирующий криптовалютную отрасль. Прировняв крипту и цифровые токены к ценным бумагам, правительство возложило обязанности по регулированию индустрии на Комиссию по ценным бумагам. Примечательной особенностью этого закона является и то, что за проведение незарегистрированных ICO организаторам будет грозить тюремное заключение сроком на десять лет, либо штраф в размере 10 млн малазйиских ринггитов (около $2,5 млн). Подобное наказание ожидает и организаторов незарегистрированных криптовалютных бирж.

Насколько действенным и полезным для индустрии в пределах самой Малайзии станет этот законопроект – покажет время. Более важным здесь является не столько принятие самого закона, сколько сам факт того, что правительство признало криптовалюты, и сделало шаг им навстречу. Чем больше таких вот маленьких шагов сделает мировое сообщество, тем больше людей со временем откроют для себя цифровые активы и присоединятся к глобальному криптовалютному сообществу.  Это, в свою очередь, положительно скажется как на капитализации крипторынка, так и на развитии индустрии в целом.

Касаясь вопроса политики крипторегулирования, хотелось бы упомянуть об одной из инициатив этого направления, предложенной со-основателем юридического финтех консалтинга Brightman Кристиной Немчиновой. По ее мнению, государства должны быть едины в политике крипторегулирования, так как отсутствие единого подхода повышает риск нарушения прав потребителей и целостности рынка.

Единые правила необходимы для искоренения конкуренции между разными государствами. Это позволит избежать и того, чтобы криптобизнес переходил в более лояльные юрисдикции. Лично я считаю, что это не совсем правильный подход.

По моему мнению, каждая страна должна создавать для криптобизнеса условия, руководствуясь лишь собственными соображениями. Весь смысл подобной практики заключается в создании межгосударственной конкуренции, из-за которой заинтересованные в привлечении бизнеса в свою юрисдикцию страны будут стараться создавать максимально выгодные для ведения этого самого бизнеса условия. Подобный подход не исключает собой факта регулирования, обеспечивает защиту прав потребителей и создает максимально плодородную экосистему для развития криптобизнеса.

Благодаря конкуренции страны будут заинтересованы в том, чтобы именно в их юрисдикции криптобизнес был одинаково прибылен как для инвесторов, так и для стартапов. Исключение из этой парадигмы элемента конкуренции, приведет к созданию шаблонного законодательства, единственной целью которого будет диверсификация рисков инвесторов. Такой подход не позволит криптобизнесу развиваться, а со временем, возможно и вовсе задушит его. 

О регулирования криптовалют в России

Стало известно, что создавший немало шума «Закон о цифровых активах» ожидает рассмотрения во втором чтении. Депутаты обещают рассмотреть этот документ одним из первых в январе-феврале текущего года.

Пока же один из важнейших российских законов в криптоиндустрии находится на согласовании в ГПУ, где идет в комплекте с рядом других нормативных актов: о краудфандинге, регулировании инвестиционных платформ и изменениях в гражданском кодексе.  Ждем с нетерпением.

Интерес российского правительства к криптоиндустрии подтверждается и недавним комментарием председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.  Он сообщил, что в «регулятивной песочнице» Банка России уже тестируются несколько проектов по выпуску обеспеченной криптовалюты. Так же, Аксаков заявил о том, что в течение следующих двух-трех лет мы можем стать свидетелями рождения крипторубля – государственной криптовалюты, которая будет обеспечена резервами в уполномоченных кредитных организациях.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.