Неспокойная Венесуэла: приведет ли госпереворот к гибели El Petro?

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер. Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

На протяжении последних дней мир с напряжением следит за событиями в Венесуэле: накануне лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя президентом и даже получил «добро» на это от американского правительства. На этом фоне не последним возникает вопрос: а что же будет с национальной El Petro – детищем пока действующего главы государства Николаса Мадуро?

Я не думаю, что из-за сложившейся в Венесуэле ситуации криптовалютам что-либо угрожает.  Скорее наоборот.  Возможно, мы с вами становимся свидетелями запуска череды событий, итогом которых станет настоящий расцвет этой индустрии в стране.

Важно так же разграничивать понятия «El Petro» и «криптовалюты». Ведь цифровой актив, так яро пропагандируемый Мадуро, является неумелой попыткой избавиться от стремительно распространяющегося среди населения влияния биткоина. До появления государственной криптовалюты, венесуэльский лидер активно искоренял в стране майнинг, создавая тем самым почву для скорого пришествия национального аналога крипты, целью которой было бы взятие под контроль всех финансовых операций в стране.

Централизованный блокчейн с возможностью регулирования эмиссии монет по указу президента – просто инструмент, ведь весь ее потенциал базируется на доверии, которого к действующему президенту, судя по последним событиям, у людей не осталось. 

Национальная ассамблея Венесуэлы публично заявляла о том, что El Petro – это не более, чем мошеннический инструмент для присвоения денег коррумпированным правительством.

«Это лишь усугубляет кризис, в котором мы живем. El Petro – очередной пример коррупции. Но мы выйдем из этого кризиса теми методами, которые предлагает Парламент», – заявлял тогда представитель ассамблеи Рафаэль Гузман.

Мадуро же, разумеется, рассказывал всем о восстании против вредоносных санкций Запада и активно внедрял свою валюту во все сферы жизни своего народа. Впрочем, как показывает время, у президента ничего не получилось. Согласно статистике, даже на фоне рождения El Petro и его активного «впихивания в руки населения» люди все равно предпочли биткоин, доведя объемы торгов им до исторического максимума.

Что же будет с El Petro в случае смены режима? Лидера оппозиции поддерживает президент США Дональд Трамп, а это значит, что главную из-заявленных функций – борьба с санкциями – новоявленная криптовалюта выполнять, точно не будет. Инвесторы El Petro, скорее всего, потеряют свои инвестиции. При смене режима – это единственный вариант развития событий, который я вижу. Потому как для поддерживаемого американским правительством нового лидера Венесуэлы актив станет бесполезным.

Более того, как наследие Мадуро El Petro может стать символом, ассоциирующимся с репрессиями, голодом, коррупцией и крупнейшим в истории страны экономическим упадком. Не стоит забывать и о том, что именно указания нынешнего главы Венесуэлы, направленные на популяризацию государственной криптовалюты, и стали очередным шагом на пути к дальнейшему ослаблению суверенного боливара.

Немаловажным моментом является и то, что внутри страны нет никакого четкого законодательства, призванного регулировать взаимоотношения на криптовалютном рынке. Иными словами, в случае победы оппозиции El Petro и вовсе рискует оказаться вне закона. Впрочем, многие венесуэльцы предпочли национальной криптовалюте инвестиции в биткоин. А этого опыта у них уже не отнять. Криптовалюты, бесспорно, продолжат свое распространение внутри этой страны. А когда-нибудь, возможно, официально станут частью старающейся оправиться от удара экономики.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.