Налоги есть, а правового статуса – нет. Или вкратце о том, как делать не нужно

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер. Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

В Чили стремительно растет популярность криптовалют. Подобная динамика стала причиной повышенного внимания со стороны налоговых органов, и без того пристально следивших за активностью людей, пользующихся цифровыми деньгами.  Не последнюю роль сыграло и стремление властей расширить базу налогообложений для того, чтобы привлечь в бюджет дополнительные средства.

Так, после некоторых раздумий налоговое управление Чили пришло к выводу о том, что необходимо добавить в форму декларации о доходах раздел о криптовалютах.  Благодаря этому, начиная с 2019 года все чилийские криптоэнтузиасты обязаны уплачивать подоходный налог на операции с цифровыми активами.  И все это даже несмотря на то, что какого-либо правового статуса в стране, криптовалюты так и не получили. Закона нет, но ты все равно плати налог...

Подобную политику можно смело называть безответственной. Она направлена лишь на привлечение в казну средств из карманов «вынужденных играть по правилам» граждан, и никоим образом не регулирует взаимоотношения между участниками рынка.  Со временем такой подход рискует и вовсе отбить у некоторых чилийцев интерес к использованию и инвестированию в криптовалюты, ведь их права как потребителей, банально некому защитить.

Борьбу за права криптоэнтузиастов в Чили пока оставим чилийцам. Теперь давайте поговорим о крипторегулировании в России. Вернее, об одной из инициатив, инициатором которой является глава Сбербанка Герман Греф. 

По его мнению, Европейский союз будет отставать в развитии технологий из-за принятого в 2018 году общего регламента защиты данных (GDPR) и жесткого регулирования цифровой экономики. Ориентируясь на это умозаключение, Греф призывает «не перегнуть палку с крипторегулированием», ссылаясь на то, что китайская и американская модели мягкого регулирования были бы значительно полезнее в контексте как совершенствования, так и внедрения цифровых технологий.

Также глава Сбербанка выказал опасения насчет того, что в России пока не до конца разбираются в том, что именно и каким образом в digital-сфере необходимо регулировать. По его мнению, бездумный подход к решению этого вопроса окажет негативное влияние на развитие не только цифровых валют, но и связанных с цифровой экономикой технологий.

Впрочем, согласно заявлению преподавателя программы допобразования Blockchain Lawyers Вероники Вовк, шансы на скорое принятие Госдумой криптовалютных проектов весьма высоки. По ее словам, разработчики законопроекта тесно взаимодействуют с представителями бизнеса и научным сообществом.

«Это, несомненно, позволит качественно улучшить законопроекты и в будущем не принимать существенные поправки. Если законопроекты будут приняты в разрешительном ключе, то возможно ожидать бум развития блокчейн-проектов, а вместе с ними и криптовалют», – подытожила юрист.

Но при этом эксперт все же выразила беспокойство относительно того, что на данном этапе законопроекты еще недостаточно проработаны. Так, например, Совет по кодификации, рассматривая 17 января на заседании законопроект о цифровых правах, задался вопросом о необходимости создания нового объекта права. С другой стороны, есть мнение, что это всего лишь новая форма удостоверения имущественных прав. Так или иначе депутат Государственной думы Анатолий Аксаков, выступая на Гайдаравском форуме, подтвердил, что рассмотрение вышеупомянутых проектов состоится в ближайшее время.

В завершении хотелось бы поделиться с вами парой свежих мнений относительно судьбы первой криптовалюты. Так, например, по мнению Мартина Д. Вайса, основателя американского рейтингового агентства Weiss Ratings, в скором будущем нас ждет начало нового бычьего ралли биткоина.

Аргументируя свою позицию, эксперт сравнивал первую криптовалюту с золотом, потому как и в случае с вышеупомянутым драгоценным металлом, одной из основных функций биткоина в течение всего периода его существования являлось сбережение капитала. Собственно, именно это свойство и стало причиной, благодаря которой первая крипта удостоилась титулов «цифровое золото» и «золото 2.0».

«Как и золото, биткоин может стать тихой гаванью для инвесторов, опасающихся девальвации фиатных валют. Однако по ряду аспектов биткоин преимущественно лучше золота. Например, он не может быть конфискован властями», – заявил Вайс.

Также эксперт акцентировал внимание и на том, что динамика курса биткоина напоминает ценовые движения золота. Объединяет эти активы формирование острых вершин и U-образных коррекций. Вайс убежден: в ближайшее время биткоин укрепит свои фундаментальные характеристики, что и станет отправной точкой для начала очередного витка бычьего рынка.

Аналитики Weiss Ratings согласны с прогнозом своего основателя.  Ссылаясь на циклическую природу цены биткоина, снизившуюся за прошедший год более чем на 80%, эксперты заявляют о том, что цена опустилась достаточно низко, для того чтобы инвесторы могли начать аккумулировать криптовалюту. Схожего мнения придерживается и криптоаналитик, основатель Scup Ренато Ширакаши.

Принимая за основу данные Satoshi Capital Research, согласно которым за прошлый год сеть биткоина обработала транзакций на общую сумму $3,2 трлн (что всего на 8,23% меньше, чем в 2017 году), эксперт акцентирует внимание на том, что нынешняя динамика аналогична показаниям на рубеже 2014-2015 годов. Как раз в период завершения предыдущей медвежьей фазы. Аналитик уверен, что рынок уже практически достиг своего дна и старт очередного бычьего ралли – не за горами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.