Мнение эксперта: стоит ли хранить активы на криптобиржах?

Автор: Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Совсем недавно, в череде неприятных инцидентов, связанных с безопасностью хранения активов на криптовалютных биржах, произошло очередное вопиющее событие – на бирже Binance был заблокирован кошелек с более чем 1 тыс. BTC на общую сумму около $8 млн. Эта крайне негативная тенденция заставляет и инвесторов, и обычных пользователей задуматься: а безопасно ли доверять свои активы криптобиржам на длительный срок?

Именно в этом вопросе мы и постараемся разобраться, проанализировав, как негативные, так и позитивные аспекты хранения собственных средств на кошельках  криптовалютных бирж.

Первый и самый главный вопрос – безопасность. Фактически деньги, которые находятся на счетах биржи, пользователю не принадлежат. Вам предоставлена лишь возможность торговли: можно обменивать одну криптовалюту на другую, но, в отличие от средств, которые хранятся на личных кошельках, контролировать их и быть уверенным в безопасности нельзя.

Так, к примеру, в случае взлома биржи (что, к сожалению, происходит достаточно часто) вы свои активы потеряете. Деятельность криптовалютного рынка до сих пор не имеет законадательного регулирования, и единственным шансом вернуть свои деньги будет надежда на то, что биржа найдет злоумышленников самостоятельно и решит вернуть деньги своим клиентам для восстановления собственной репутации.

Биржевые площадки, скажем честно, тоже бывают разные. Есть те, которые работают как часы (Bittrex, Cryptopia, Waves и другие), а есть и те, которые могут внезапно исчезнуть со всеми имеющимися активами, например, как Wex и Bitpaction, оставив своих клиентов без денег. Без всеобъемлющего юридического признания и регулирования подобных площадок, полного контроля над вашими активами нет.

Несмотря на вопросы безопасности, хранение криптовалютных средств на кошельках биржевых площадок, имеет и ряд преимуществ. Рынок циифровых валют является крайне волатильным и эмоционально ориентированным. У инвесторов есть необходимость постоянно иметь возможность совершить моментальную операцию –  продажу или покупку. Если переводить необходимые для этого деньги со сторонних кошельков, то транзакция может занять некоторое время, а деньги, которые находятся на кошельке биржи, доступны мгновенно.

Биржевые кошельки многофункциональны. Вы можете управлять своими активами с любого девайса и совершать необходимые операции в один клик, обеспечивая мобильность собственных инвестиций.

В итоге, мы видим возникающую дилемму: оперативность и комфорт или безопасность. Каждый инвестор должен решать ее исходя из собственных целей и задач и единственный совет, который я позволил бы себе вам дать – по возможности диверсифицировать свои активы среди четырех-пяти биржевых площадок для обеспечения безопасности.

0
0
0
s2smodern