Мнение эксперта: перспективы развития security tokens

Автор: Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

К концу 2018 года криптовалютный рынок начал переживать медленный процесс самоочищения, постепенно избавляясь от скам-проектов. Многие эксперты, в том числе и я, полагают, что основной причиной потери капитализации рынка и падения курса основных валют является отсутствие доверия к индустрии со стороны инвесторов.

Для восстановления доверия необходимы два основных фактора: законодательное регулирование рыночных процессов и более широкое использование защищенных и надежных токенов, так называемых security tokens. О перспективах развития последних я бы и хотел рассказать более подробно.

Security tokens – это фактически электронные ценные бумаги, которые соответствуют основным критериям теста Howey, проводимого американской комиссией по ценным бумагам (SEC):

  • Токен является инвестиционным инструментом
  • Инвестор планирует получить прибыль от своих вложений
  • Инвестиции находятся в совместном владении инвесторов
  • Прибыль инвестора зависит также от действий посторонних людей, которые не являются организаторами проекта.

Соответствие перечисленным критериям является свидетельством того, что токен отвечает основным стандартам ценной бумаги и подпадает под соответствующее законодательное регулирование. Это, в свою очередь, обеспечивает инвесторам определенный уровень защищенности.

Именно security tokens станут в ближайшие полгода-год основой новых инвестиционных старт-ап проектов – нового способа публичного привлечения средств – STO (Security Tokens Offering), который станет в разы прозрачнее и надежнее, чем традиционные ICO. Так, к примеру, организовать привлечение средств смогут лишь организации или частные лица, обладающие одним из следующих требований:

  • Все члены компании-организатора должны быть аккредитованными инвесторами
  • Компания должна иметь чистые активы на сумму свыше $1 млн (не считая недвижимости)
  • Компания должна иметь общих активов свыше $5 млн
  • Физическое лицо должно меть доход не меньше $200 тыс. в год или $300 тыс. на семью.

Однако, как и в любой экономической сфере, усиление безопасности и кажущейся надежности, влечет за собой некоторые недостатки, которые будут сопутствовать организации STO, основной из которых является снижение децентрализации. Для многих традиционных инвесторов участие в Security Tokens Offering станет невозможным из-за действующих американских законов в области регулирования ценных бумаг.

Привычный нам метод привлечения средств под криптовалютные проекты изменится навсегда. Каждый инвестор будет защищен законом и сможет рассчитывать на регулярные дивиденды, постепенно восстановится доверие и к криптовалютному рынку, что повлечет за собой его стремительное развитие в строгом соответствии с созданной законодательной базой.

0
0
0
s2smodern