Мнение эксперта: что за будущее у майнинга?

Падение курсов криптовалют негативно повлияли и на сферу их добычи. Так, частные майнеры продают или просто выкидывают устройства, а более крупные компании терпят убытки. В интервью Антон Шугай, руководитель лаборатории BRDT.PRO, рассказывает о дальнейших перспективах майнинга.

- Остается ли майнинг прибыльным делом с учетом актуального курса?

Резкое сокращение хэшрейта (вычислительной мощности) в последние несколько дней свидетельствует о том, что происходят массовые отключения майнинговых устройств из сети.  Это является подтверждением: майнинг стал невыгоден для части майнеров. К примеру, в реалиях России для многих майнеров доходность майнинга в последнее время достижима при условии майнинга только по ночам.

Также важно понимать, что Сатоши Накамото заложил четкую схему, которая отвечает за балансировку системы: при снижении хэшрейта (отключении части мощностей) пропорционально снижается сложность майнинга и, соответственно, растет его доходность и привлекательность для майнеров и они снова начинаются включаться в сеть, вновь повышая хэшрейт и сложность и снижая доходность.

Драматическое снижение стоимости биткоина привело к тому, что мелкие майнеры стали неспособны составить конкуренцию майнинговым гигантам. Также на успешность майнинга влияет умение майнера соответствующим образом настроить оборудование.

- Насколько серьезно влияют на перспективы майнинга алгоритмы шифрования?

На перспективы майнинга влияют скорее не алгоритмы шифрования, а алгоритмы консенсуса. Майнинг – это прежде всего алгоритм обеспечения консенсуса (договоренности о том, что является истиной для всей сети).

Способ доказательства через трату электрических мощностей (Proof of Work) вплоть до конца 2017 года был практически единственным. Однако в данный момент он уже считается устаревшим; множество проектов (включая и PoW-проект Ethereum) тестируют иные алгоритмы консенсуса, самыми популярными среди которых можно назвать POS и dPOS. У этих алгоритмов есть свои проблемы, однако сама тенденция вполне однозначна.

Если вернуться к алгоритмам шифрования, то разработка и внедрение ASIC-устойчивых систем является жизненно необходимой в проектах, для которых принципиально важно, чтобы невозможно было собрать все мощности в одних руках, и они не планируют переключаться на другие алгоритмы консенсуса (например, Monero).

- Что ждет ASIC-майнеры с учетом введения новых алгоритмов, которые не требуют мощных устройств для подтверждения транзакций и поддержки сети?

С учетом негативных тенденций в отношении ASIC-майнеров (переход на другие алгоритмы консенсуса или создание ASIC-устойчивых алгоритмов шифрования) они вполне могут уйти с рынка. Но нужно помнить, что область их применения не ограничивается майнингом – вполне можно использовать вычислительные мощности ASIC-ов в области нейронных сетей, искусственного интеллекта и больших данных.

0
0
0
s2smodern