Медленно, но верно: как Прибалтика движется к криптовалютам

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

С начала 90-ых годов, когда фактически и юридически оформилась государственная независимость балтийских советских республик, Латвия, Эстония и Литва начали свой путь к европейской интеграции. Страны Прибалтики не только успешно встроились в экономическую систему Европейского Союза, но и, благодаря либеральному законодательству, стали довольно популярными оффшорными юрисдикциями.

После упорной и, порой, жесткой работы регулирующих органов США по борьбе с отмыванием денег, многие мировые центры, включая Прибалтику, были вынуждены ужесточить собственные правила проведения и оформления денежных операций. Однако с распространение практики криптовалютных платежей прибалтийские страны решили вернуть себе звания флагманов свободных и независимых финансовых центров.

Либеральное законодательство в странах Прибалтике характеризуется, в первую очередь, отсутствием такой привычной для ЕС и России бюрократии. Чтобы зарегистрировать собственную компанию и полностью подготовить ее, скажем, к процедуре ICO, в Эстонии потребуется лишь 18 минут, так как в России – целых 168 часов!

Согласно доступной статистике, за 2017 год – самый успешный год в сфере первичного предложения монет – более 34% ICO-компаний были зарегистрированы в прибалтийских странах, что, конечно же, очень благоприятно сказалось как на наполнении бюджета, так на инвестиционной привлекательности этих государств.

Провальный 2018 год характеризовался резким падением курса биткоина и альткоинов на 70%-80%, а также ужесточением контроля за криптовалютными рынками со стороны государственных органов по всему миру. Это заставило прибалтийские страны пересмотреть свою финансовую политику.

Так, например, Эстония объявила о сворачивании планов по созданию национальной валюты – estcoin. Причин для этого несколько. В первую очередь, время для организации государственного ICO сейчас явно не очень подходящее. Находящиеся на минимуме все мировые криптовалюты и их будущая неопределенность вполне может похоронить столь амбициозный проект на самом его старте.

Нельзя не замечать и мощнейшего давления со стороны Европейского банка и различных европейских регуляторов. Их, конечно же, можно понять – единство ЕС находится под вопросом. Brexit и явное желание многих стран-участниц отказаться от евро в пользу собственных национальных валют страшно пугают Брюссель и заставляют жестко пресекать любые случаи создания денежных суррогатов, которые в перспективе могли бы способны заменить единую европейскую валюту.

В странах Балтии в последние месяцы 2018 года ужесточился надзор и за частными инициативами в сфере криптовалют. Вооружившись общеевропейской директивой о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, регулирующие органы Эстонии, Латвии и Литвы ввели ряд дополнительных требований для компаний и физических лиц, которые занимаются блокчейн-технологиями.

Однако, я считаю, что несмотря на некоторые ужесточения, страны Балтии останутся довольно привлекательной территорией для криптобизнесменов, привлекая последних крайне либеральным законодательством. Прибалтика была вынуждена подчиниться требованиям американского и европейского законодательства 10 лет назад и навести порядок со своими оффшорными юрисдикциями, сделав это в соответствии с законами, но без излишнего энтузиазма.

Номерной анонимный счет в банках этих стран больше открыть нельзя, но зарегистрировать оффшорную компанию за пять минут вполне возможно. Я уверен, что такой сценарий будет применим и в криптовалютной сфере. Какие-то общие ограничения, характерные для европейских стран сохранятся, но начать легальный криптовалютный бизнес в Латвии, Эстонии или Литве будет намного легче, чем в любой другой европейской стране.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.