Кому нужны банкоматы с криптой?

Автор – Антон Немкин, председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley

Любая новость, где слова «банкомат» и «биткоин» встречаются вместе, вызывает ажиотаж. В существовании подобных устройств многие видят быстрое проникновение криптовалюты в жизнь обычных граждан, рост курса и вообще большой бизнес. Складывается ощущение, что, если криптовалюту начнут продавать на каждом углу, «путь на луну» станет ближе. Но на практике это не так.

Железка, напоминающая банкомат с функцией покупки или в некоторых случаях еще и продажи криптовалюты, далеко не новость. От Лондона до Праги эти устройства уже много лет стоят в сувенирных магазинах, китайских лавках или просто в метро. В прошлом году французы анонсировали появления биткоина в табачных лавках. И да, все действительно продается.  И не только в Париже. В далекой для нас Австралии покупка криптовалюты в киоске или через банкомат – обычное дело. Все уже давно есть, просто это никому не нужно.

Есть несколько простых способов продавать цифровой товар на улице. Первый требует непосредственно железку, где будет купюроприемник и камера для считывания QR-кодов, с адресами кошельков – вбивать сложный набор цифр с виртуальной клавиатуры – то еще занятие. Короче, нам нужен банкомат. Второй способ – скретч-карты и купоны. Вы покупаете листок бумаги, где написан волшебный код, идете на сайт или в приложение, активируете, и в вашем кошельке появляется криптовалюта.

Попытки расставить банкоматы с биткоинами случаются везде. Был такой опыт и в России. С ограничением в 15 тыс. рублей, чтобы не попадать под законы AML/KYC. Все шло отлично, пока проектом не заинтересовалась Генеральная прокуратура. Устройства в итоге изъяты. Если верить сайту, на сегодняшний день удалось продать 46 устройств. Так себе успехи.

Был опыт и с купонами. Прямо в центре Москвы, на Курском вокзале, между палатками с пивом и шаурмой засели предприниматели, предлагающие легально купить криптовалюту. Тут обошлись купонами. Желающий приобрести биткоины, покупал конверт, где просто был логин и пароль от кошелька, где лежала обозначенная сумма. Оба проекта не взлетели.  Можно, конечно, сваливать все на курс, но проблема в другом.

За окном будущее, XXI век, космические корабли, если не бороздят просторы вселенной, то уже собираются. Финтех рвет остальные бизнесы. Купоны, скретч-карты, банкоматы – это наследие прошлого, которому не место в будущем. В штатах, где процедуры уже отложены, про банкоматы особо не говорят. Потому что любой желающий может купить биткоины прямо со своего банковского счета. Прикасаться к бумажным деньгам для этого не надо.

Страны движутся к полностью цифровым деньгам. Если раньше была привычной ситуация, когда где-то не принимают пластиковые карты или какой-нибудь Apple Pay, то сегодня есть множество мест, где невозможно расплатиться наличными.

Бумажные деньги – это прошлое. В будущем их нет. Так, о каких купонах мы говорим? Какие банкоматы?  Даже в развивающихся странах, где, казалось бы, услуга могла быть актуальна, шанс окупить такой бизнес равен нулю. Если вам больше 30, вы наверняка помните обилие скретч-карт для пополнения баланса сотовой связи. Не долго музыка играла, мы быстро перепрыгнули в будущее.

Интерес к железкам, которые продают биткоины, понятен. Курс стоит, ярких новостей нет, мозг крипто-оптимистов готов хвататься за любую возможность. Но перед этим стоит посмотреть, соответствует ли предложенная концепция будущему. Установка физических устройств, в которые надо засовывать настоящие бумажные деньги, чтобы получить супер-современную криптовалюту – это, как минимум, странно. Не верите? Посмотрите на карту банкоматов с биткоином, найдите ближайший, уверен, вы потратите много времени и окажетесь около красочной машинки в полном одиночестве. Большим спросом услуга так и не пользуется.

Костыли вроде банкоматов, которые пытаются прикрутить к криптовалюте, говорят о том, что рынок все еще в стадии развития. Подобные решения – лишь способ обойти регуляцию рынка или ее отсутствие. Это не ради удобства пользователя, а ради процесса. Раз пользователю это не надо, то и будущего у этого нет.

Если не банкоматы, то что? Конечно карточки. Пусть с появлением бесконтактных платежей, физический кусок пластика кажется не менее странным, чем банкомат, но именно на тот недолгий период, пока Visa и Mastercard позволяли создавать подобные продукты, пришлось больше всего небольших транзакций. Платить в магазине картой, которая привязана к криптовалютному счету - как минимум понятно. Это вам не в банкомат деньги класть. Тут правда есть проблема: крупные платежные системы не спешат раздавать возможность выпускать криптовалютные карты, но есть надежда, что в этом году все сдвинется с мертвой точки. 

Прозрачные электронные платежи, в том числе и для бизнесов, занимающихся криптовалютой, вот что важно для развития технологий. А банкоматы пусть отправляются на свалку истории.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.