Китай и криптовалюты: что на самом деле происходит?

Автор:  Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Конец 2018 года запомнится наблюдателям стагнацией криптовалютного рынка, связанного с ожиданием участниками возможных законодательных изменений и ограничений деятельности блокчейн-компаний.

Китай в этой ситуации стоит особняком. Самая крупная по размерам населения, по развитию экономики, по количеству держателей криптовалют страна оказывает существенное влияние на общую капитализацию рынка цифровых валют. За примерами далеко ходить не надо: так, к примеру, в начале февраля этого года после решения китайских властей о блокировке сайтов, которые продавали и покупали криптовалюты, курс биткоина потерял 15%. Начавшееся тогда падение продолжается до сих пор.

Сейчас власти не оставляют своих попыток максимально усложнить жизнь всем цифровым финансовым активам, которые не имеют местного происхождения. При этом местное правительство активно поддерживает китайские блокчейн-технологии, создавая инвестиционные фонды с миллиардными бюджетами в крупных финансовых центрах (Шэньчжэне, Ханчжоу и Нанкине), а также выдает государственные гранты цифровой валюте NEO.

В чем же причина? Существует такая старая пословица «If you can't beat them, lead them» (анг. – «Если ты не можешь что-то победить – возглавь это»). Именно ее китайские власти взяли на вооружение. В свое госполитике Китай, в отличие от властей других стран и даже надзорных органов Соединенных Штатов, точно знает, что делает.

В итоге мы видим строгий на уровне запрета надзор над майнингом, ограничение доступа к международным криптовалютным биржам, разнообразные барьеры на пути ICO-проектов. Китайские власти делают все возможное для того, чтобы не допустить отток денег своих граждан из страны, размышляя так: если китайцы и хотят инвестировать в блокчейн-технологии, пусть это будут отечественные компании.

Но, по мнению ряда экспертов, в том числе исследователей из Принстонского университета США, сейчас Китай имеет все силы для того, чтобы по своему желанию управлять ценой биткоина или вовсе уничтожить его. Такое развитие событий сложно представить, но оно вполне реально – как известно, в последнее время майнинг биткоина довольно сильно центролизовался, образовав шесть основных пулов, пять из которых связаны с Китаем. При собственном желании или имея четкое указание китайских властей, майнеры могут использовать свои 76% всех мощностей для влияния на сеть биткоина и ее ценообразование, что полностью бы изменило ситуацию на рынке криптовалют.

Китай, как положено закрытому и тоталитарному государству, не делится своими планами в области собственной развития экономики. Остается лишь надеяться, что поскольку Поднебесная не в первый раз сталкивается с неожиданными вызовами, балансируя между решительными шагами и мнением собственных граждан, то она выработает свой суверенный подход к новейшим технологиям и не будет ставить угрозу заслон мировому финансовому прогрессу.

0
0
0
s2smodern