Как выбрать ICO-проект для инвестирования?

Автор – Николай Кондратов, специалист ICO-проектов компании «Прифинанс»

В настоящее время на рынке достаточно много предложений для инвестирования свободных средств, среди которых определенную долю занимают ICO-проекты. Как грамотно распорядиться своими активами и не допустить досадных ошибок, рассказывает ICO-эксперт компании «Прифинанс».

При выборе ICO проекта для вложения денежных средств, следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • команда;
  • суть проекта;
  • сайт;
  • отзывы других инвесторов;
  • документация;
  • планируемые показатели доходности;
  • объем рынка;
  • реальные интеграции с компаниями;
  • запущенные пилотные проекты;
  • обратная связь от первых клиентов;
  • выполнение действий с нераспроданными токенами.

Только после изучения всех этих аспектов можно сделать вывод о том, стоит ли инвестировать средства в тот или иной проект. Главное помните, грамотное инвестирование – это всегда тщательный и внимательный анализ всех аспектов проекта.

Учитывайте специфику сферы инвестирования

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в специфике сферы, в которую собираетесь инвестировать, изучите основные аспекты функционирования рынка. Хорошо подготовившись вы избежите досадных ошибок и с большей вероятностью успешно приумножите свои вложения.

Для инвестирования в проект необходимо иметь в наличии токены. Токен – это единица учета криптовалюты в блокчейн сети, которая необходима для представления цифрового баланса в определенном активе. Токены бывают Security – «инвестиционные» и Utility – «полезные». Для инвестирования лучшим вариантом будут именно Security токены, потому что они представляют собой аналог акций компании. В дальнейшем вы сможете их продать. Utility токены используются только для покупок на платформе, они тоже необходимы, но для других задач.

Изучите суть и планы проекта

Очень важно полностью понимать конечные цели проекта и то, как они будут реализовываться. Желательно, чтобы у разработчиков было подробное и поэтапное описание проекта с указанием временных интервалов и всех нюансов. Ознакомьтесь со всей доступной информацией, она должна быть аргументированной и подкреплена конкретными расчетами, цифрами, фактами.

Рекомендуем выбирать те проекты, в специфике которых вы разбираетесь лично. Если вы имели схожий опыт работы или сталкивались с подобными задачами ранее, вам будет проще принять правильное решение. Планы проекта должны быть реально осуществимыми, и, если вы не собираетесь участвовать в авантюре, – всегда производите холодный расчет реальных перспектив и предполагаемых дивидендов от вложения.

Познакомьтесь с командой

Следует обратить особое внимание на кадровый состав проекта. Очень важно, чтобы в управляющем составе были люди с опытом, которые успешно реализовывали подобные проекты в прошлом или имеют достижения в схожих сферах деятельности. Как правило, на официальном сайте ICO можно найти личные контакты всех членов команды. Пообщайтесь с ними лично и выясните все интересующие вас вопросы.

Обязательно уточните, кто является маркетмейкером проекта. Это брокер – профессиональный участник рынка, который обеспечивает проекту моментальную ликвидность в тех активах, которые за ним закреплены. Именно он берет на себя риски приобретения и хранения ЦБ. Если данную функцию выполняет сторонняя компания, которая известна на рынке ICO или IPO, то шанс на успех многократно возрастает.

Проанализируйте сайт и документацию

В наш век цифровых технологий у серьезного проекта обязательно должен быть хороший, правильно выстроенный сайт. При этом он должен быть информативным и содержать все необходимые данные для знакомства с проектом и его участниками. Обязательно посмотрите контактные данные компании и членов команды. Проверьте юридический адрес, указанный на сайте, чтобы по нему не располагалась какая-нибудь будка или гараж. Посмотрите, где зарегистрирована организация: в какой стране, платятся ли налоги в данной юрисдикции и какая в ней предусмотрена ответственность. Поинтересуйтесь наличием лицензий для соответствующих видов деятельности.

Кроме того, следует изучить главный документ проекта, при помощи которого привлекаются инвестиции во время продажи токенов – White paper. Также необходимо ознакомиться с Road map – это план действий, который описывает ключевые этапы развития продукта и средства их

Порой намного красноречивее о команде или конкретном проекте рассказывают не сайт и документы, а реальные отзывы клиентов. Не пожалейте времени и попытайтесь найти отзывы других инвесторов, клиентов и партнеров. Из их опыта сотрудничества можно сделать много полезных выводов. Принимайте во внимание только профессиональные, аргументированные отзывы, раскрывающие реальные достоинства и недостатки проекта и его команды.

Изучите перспективы рынка

Проанализируйте основной продукт компании: кто его потенциальные пользователи и их предполагаемое количество, какие страны будут задействованы в реализации, сколько существует прямых и косвенных конкурентов. От данных показателей напрямую зависит, насколько успешна будет реализация проекта и насколько высок будет уровень его дальнейшей монетизации. Изучите партнеров проекта, реальные интеграции с компаниями покажут вам, с кем разработчики уже наладили контакт для осуществления услуг. Очень хорошим показателем является ситуация, когда среди интеграций есть крупные, зарекомендовавшие себя организации.

Важно оценивать каждый новый ICO-проект по его достоинствам, а не по шумихе вокруг него. Учитывая перспективы технологии блокчейн, вполне вероятно, что новые ICO будут работать с замечательными командами и технологиями. Однако неизбежны плагиаторы и мошенники, поэтому стоит потратить своё время на тщательное исследование новых инвестиционных проектов.

0
0
0
s2smodern