Как изменился криптовалютный рынок в 2018 году

Автор – Алена Нариньяни, СЕО Crypto-A

Криптовалюты, несмотря на падение курсов и всеобщую панику, все более уверенно входят повседневную жизнь каждого человека во всем мире. Сегодня их можно обменивать на товары и услуги, мгновенно переводить из одной точки мира в другую, зарабатывать на изменении курсов путем отслеживания и анализа прогнозов. Какие изменения произошли на криптовалютном рынке в текущем году и как они повлияют на его будущее?

Начнем с начала

Начало 2018 года было не очень благоприятным для криптовалютного сообщества. В первую очередь, оно продемонстрировало существенное снижение совокупной капитализции рынка криптовалют с $573 млрд до $329 млрд. В результате этого большинство инвесторов оказались в довольно затруднительной ситуации.

Капитализация крипторынка. Источник: CoinMarketCapКапитализация крипторынка. Источник: CoinMarketCap

Высокая волатильность криптовалютного рынка только усиливала их беспокойство и порой вызывало настоящую панику. Однако вне зависимости от происходящих на рынке скачков – коррекции, консолидации, роста или падения курсов – через некоторое время индустрия приспособилась к сложившейся ситуации.

Отношение к криптовалютам

В начале своей истории криптовалютная индустрия была воспринята обществом с высокой степенью скептицизма и многие характеризовали ее как «мыльный пузырь» или спекуляцию по причине высокой волатильности активов. Ряд экономических экспертов давали индустрии негативные оценки и называли криптовалюты спекуляцией с ценными бумагами и мошенничеством.

На протяжении 2018 года отношение к криптовалютам во многом изменилось. Многие страны стали активно вводить стратегии по изучению технологии блокчейн и внедрять в различные отрасли, так как использование распределенного реестра позволило им сократить время выполнения множество различных операций и снизить уровень затрат, исключив из цепочки посредников.

Криптовалюты и власти

Что касается принятия решений о легализации криптовалют, то в 2018 году правительства разных стран, как и ранее, с этим не спешили. Однако, стоит признать тот факт, что криптовалюта стала интересовать государственные власти еще в 2017-м – именно тогда они начали активно изучать отрасль и технологию блокчейн.

Несколько стран в текущем году приняли закон о поддержке развития криптовалютного рынка. К примеру, Узбекистан решил легализовать индустрию и освободить все операции в криптовалютах от налогов. Не осталась в стороне и Белоруссия. Декрет «О развитии цифровой экономики» должен способствовать развитию и повсеместному внедрению инновационных технологий в различные сферы деятельности.

Что ждет криптовалюту в ближайшем будущем?

Несмотря на жесткую и затяжную коррекцию практически с самого начала 2018 года, большинство криптовалют все-таки смогли остаться в плюсе. Стоимость отрасли за 11 месяцев снизилась на 81% и достигла в декабре $108 млрд. Некоторые монеты не только установили свой годовой минимум, но и опустились ниже его. Однако в долгосрочной перспективе капитализация криптовалют продолжает расти.

Эксперты рынка уверены, что в ближайшем будущем данная ситуации будет только ухудшаться, но через определенный промежуток времени продолжительностью в пять-шесть лет криптовалюты и технология блокчейн будут активно использоваться во всем мире. Полноценное развитие индустрии невозможно без совершения ошибок, поэтому эксперты рекомендуют вкладывать в криптовалюты такую сумму денег, потеря которой не станет для инвестора ощутимой.

Редакция RCN напоминает, что инвестиции в криптовалюты могут быть рискованными. Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.