«Децентрализация» и «анонимность» в системе тотального контроля, или как в Китае криптовалюту создавали

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер. Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

Концепция криптовалют выражается в идеи создания децентрализованной финансовой системы, в пределах которой пользователи будут защищены анонимностью и смогут свободно управлять своими активами, не опасаясь того, что какой-нибудь централизующий орган заблокирует их счета или начнет собирать их личные данные.  Последнее в век информационных технологий особенно актуально.

Еще Сатоши Накамото в своем White Paper упоминал о том, что для проведения электронных платежей между двумя лицами, нам всегда требуется помощь финансового института, который выступает в роли посредника. Такая система основана на доверии и это несет в себе определенные риски. Всегда существует вероятность мошенничества.

Валюта на блокчейне лишена таких проблем.  Взаимоотношения внутри системы продиктованы криптографией, что если полностью не исключает вероятность мошенничества или информационного подлога, то, как минимум, делает такое воздействие высоко затратным в плане ресурсов и финансов.

Благодаря своим свойствам, блокчейн активно внедряется в различные сферы жизни и бизнеса. Данная технология создает более надежные условия для хранения информации, позволяет избавиться от большого количества посредников и гарантирует неизменность уже записанных ранее данных, что позволяет полностью исключить такое понятие как «доверие» из алгоритма взаимоотношений. 

Блокчейн может использоваться для повышения прозрачности таможенных процедур, цепей поставок разнообразных ресурсов или товаров, а также снижения издержек в сфере торгового финансирования. Технология активно распространяется и инициатив по ее внедрению в различные сферы становится все больше.

Подобная популярность не могла не сделать блокчейн интересным для применения и на государственном уровне. Так, страны БРИКС планируют интегрировать распределенный реестр для повышения эффективности в финансовой сфере. Занимаются разработкой российский Внешэкономбанк, Бразильский банк экономического и социального развития (BNDES), индийский Exim Bank, Государственный банк развития Китая и Банк развития Южной Африки (DBSA).

Однако применение блокчейна на государственном уровне влечет за собой некоторые не слишком приятные риски. Так, на примере Китая, мы можем наблюдать, как фундаментальные основы собираются использовать обращения «системы финансовой свободы» в инструмент правительственного контроля за частной жизнью граждан.

Как сообщает Bloomberg, Народный Банк Китая (РВОС) планирует выпуск собственной криптовалюты для усиления контроля над финансовой системой.  С одной стороны, подобное нововведение увеличит возможности РВОС в борьбе с отмыванием денег, но с другой – оно так же создаст условия для тотальной слежки за частной жизнью граждан. РВОС получит возможность наблюдать за перемещением валюты в среде пользователей, а на транзакции некоторых из них установить лимит. Примечательно и то, что несмотря на планы по созданию государственной криптовалюты, сам Китай, еще в прошлом году запретил как криптобиржи, так и ICO.

Если судить по патентным заявкам РВОС, то можно прийти к выводу о том, что ЦБ будет иметь контроль над повседневными транзакциями.  Опубликованные ранее заявки описывают валюту, требующую от банков-кредиторов сообщать данные о заемщиках, размере процентных ставок и только после этого переводить средства. Так же говорится о том, что попытки банков выдавать кредиты компаниям, внесенным в правительственный черный список, будут автоматически пресекаться. В патентах нет упоминаний об отказах в кредитах частным лицам, но критики опасаются, что эту технологию начнут использовать для преследования оппозиционеров и диссидентов.

Получается, что в перспективе, блокчейн может оказаться инструментом, благодаря которому власти Китая смогут оказывать давление на своих противников?

Таким образом, мы наблюдаем, как в некоторых случаях государственная криптовалюта способна превратиться в «оружие», что по итогу может принести немало проблем и честным гражданам. Особенно, если контроль над блокчейном будет полностью сосредоточен в руках «власть имущих». Даже если пожертвовать анонимностью во имя борьбы с коррупцией, то у нас все равно остается полностью централизованная система, которую лишь условно называют «блокчейн». На деле же она будет мало чем может отличаться от традиционной базы данных. Остерегайтесь подделок.

Есть ли смысл в интеграции блокчейна на государственном уровне?

Блокчейнизация финансовых институтов должна помогать в борьбе с коррупцией и произволом. Но для достижения этой цели необходима система, которой на равных правах смогут пользоваться как граждане, так и государство. Даже если она будет лишена анонимности, то в конечном счете ей все равно никак не обойтись без децентрализации.  Ведь пока подобная система сосредоточена в руках правительства и полностью им управляется – всегда будет существовать вероятность злоупотребления возможностями технологии. 

Государственный блокчейн будет оказывать влияние на жизнь населения всей страны. Именно поэтому он должен быть публичным и не быть сосредоточенным в руках одних лишь представителей власти. В противном случае – это централизованная база данных.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.

0
0
0
s2smodern