Чем опасны фейковые объемы

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что 95% от заявленного объема биткоина оказались фейком. Что это означает для сообщества и рынка?

Последние новости, связанные с трейдингом BTC на крупнейших площадках, особенно не удивляют. Это так называемый «секрет Полишинеля». Специалисты криптоиндустрии давно подозревали, что многие биржи подделывают собственную отчетность с определенными целями.

Причина подобного поведения довольно прозаична: увеличить объемы торгов. Для этого используются специальные боты, которые в режиме реального времени покупают и продают внушительные пакеты цифровых активов. Чем больше оборот у торговой площадки, тем выше ее привлекательность в глазах потенциальных клиентов, которые планируют листинг своего ICO-проекта в будущем и готовы платить бирже от $50 тыс. за размещение собственного токена.

Такие действия, безусловно, подрывают основы того небольшого доверия, которое еще осталось в индустрии. Мало того, если принять факт, что подавляющее большинство всех транзакций – фейк, становится понятно, что цифра капитализации криптовалютного рынка, которая является одним из основных показателей его развития, на самом деле фиктивна и настоящий объем торгов не превышает $300-350 млн.

Я считаю, что задержка принятия национальных законов об обороте цифровых активов стала уже неприличной. Для того, чтобы криптовалютный рынок и вся индустрия в целом сохранились и продолжили развитие, нужны четкие правила, регуляция процессов и аудит активов. Подрывая доверие своими поддельными отчетами по торговым оборотам, биржи сами тормозят активное распространение Initial Exchange Offering на своих же ресурсах и дают дополнительные аргументы сторонникам запрета формирования инвестиционных инструментов наподобие BTC-ETF и, тем самым, тормозят естественный прогресс формирования и развития отрасли цифровых валют.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.