Будущее рынка токен-сейлов: IEO vs. IСO

Автор – Александр Вильганов, частный инвестор, криптоэнтузиаст, трейдер, CEO «NovaShine».
Сотрудник маркетингового агентства Crypto A

IEO (Initial Exchange Offers). Оно же – первичное биржевое предложение.  Способ привлечения инвестиций, в условиях которого, ключевую роль в распространении токенов играет криптовалютная биржа, изначально являющаяся партнером выходящего на IEO стартапа.

Целевая аудитория подобных первичных предложений состоит из верифицированных пользователей биржи и всех тех, кому ради участия в распиаренном сейле, приходится к оным присоединяться.

Одну из ключевых ролей, в проведении IEO играет репутация выступающей его организатором биржи. Все потому, что именно эта самая репутация в итоге и становится катализатором, провоцирующим людей присоединяться к подобным токен-сейлам.  Участие в первичном размещении, популярного криптовалютного обмена вселяет в инвесторов ничем не обоснованную уверенность в промотируемом этой биржей проекте, что уже само по себе заставляет многих людей делать ошибочные выводы относительно долгосрочных перспектив этого самого стартапа.

В сущности, подобные токен-сейлы приемлемы только для трейдеров, которым достаточно будет покатать монетку в период хайпа. Если же вы рассчитываете на долгосрочное инвестирование, то вам следует понимать, что движущей силой любого IEO является краткосрочный хайп, по завершению которого купленная вами монета с высокой долей вероятности окажется скамом. Вы, конечно, можете сказать, что это утверждение будет верным и для ICO. Чуть ниже, мы остановимся на этом моменте подробнее, и я объясню вам, почему это не так.

Говоря об IEO сейчас, каждый из нас сразу же ассоциирует это явление с сейлами, проводимыми на лаунчпаде Binance. В СМИ полно однотипных заголовков, приписывающих этой бирже возрождение рынка токен-сейлов или же убийство ICO. Особенно меня позабавил заголовок, в котором основатель TRON Foundation, Джастин Сан назвал нативный токен Binance (BNB) «новым биткоином». Основывалось это его заявление на стремительном росте BNB. 

Ничего не имею против Binance с его токеном, но справедливости ради замечу, что в основе цены биткоина заложена технология, суть которой – сохранение и передача ценности, в условиях экосистемы с нулевым доверием. Децентрализованная платежная сеть, ставшая основой для зарождения целого направления в мире финансов. А BNB? Это просто нативный токен биржи, который скупают из-за проводимых на Binance IEO. Фактически BNB просто периодически «надувают», объявляя одно «биржевое предложение» за другим и провоцируя людей скупать необходимый для участия в этих токен-сейлах, нативный токен. 

Я не буду говорить, что это неправильно. На самом деле это очень умный ход, благодаря которому биржа многократно увеличила спрос на свой токен и привлекла дополнительное финансирование на развитие своей деятельности.  Но согласитесь, это слишком слабо для, того чтобы тягаться с лаврами прошедшего огонь, воду и медные трубы биткоина. К тому же стратегия Binance не будет работать вечно. Почему?

Потому что Binance не может дать никаких гарантий того, что промотируемые им проекты не превратятся в итоге в скам. Даже, если сейчас и кажется, что этот способ привлечения инвестиций более благонадежен для инвесторов, вы по-прежнему вкладываете деньги на свой страх и риск. И даже Binance не будет гарантировать вам того, что, собрав средства, промотируемый ими проект внезапно не изменит свои приоритеты и не начнет тянуть резину, чтобы в процессе просто бесследно исчезнуть.  Кроме откровенного мошенничества, бывают и случаи с разногласиями в команде, последствиями которых оказываются уходы из проекта ключевых для его развития лиц, что тоже может легко превратить перспективный стартап в скам. Биржа не застрахует от всего этого.

Немаловажным фактором в деле скорого ослабления IEO является и намерение других бирж последовать примеру Binance. Вскоре первичное биржевое предложение может стать распространенной практикой, на которой не создашь большого хайпа. К тому же предлагающие IEO биржи непременно будут становиться жертвами мошенников, так как для любых скамеров первичное биржевое размещение будет более простым, быстрым и выгодным способом привлечения средств, нежели традиционное ICO.  Почему я уверен в том, что биржи будут допускать такие ошибки? Да потому что этими биржами управляют точно такие же люди, как и все мы. А значит их точно так же можно обмануть.

Возвращаемся к сравнению IEO и ICO. Почему, по моему мнению, инвестирование в ICO является более благонадежным, нежели первичное биржевое предложение?

Все дело в трудностях и выдержке.  Медвежий рынок показал, как на самом деле трудно бывает привлечь инвестиции. IEO же возник как обходной путь для слабых стартапов, неспособных справиться с трудностями и доказать криптосообществу свою перспективность. Инвестируя в IEO, вы инвестируете в репутацию выступающей посредником биржи, но никак не в идею и потенциал самого проекта.

ICO – это долгосрочный процесс, в течение которого стартап подвергается тщательному изучению и критике со стороны сообщества. Если идея команды слабая и бесперспективная, вы легко узнаете об этом в социальных сетях этого проекта. Но в «первичном биржевом размещении» подобного «периода созревания» попросту нет. И это огромный минус, оставляющий лазейку для деятельности скамеров.

По-настоящему перспективный проект должен завоевывать уважение самостоятельно, стойко перенося при этом все «тяготы», которые на него может обрушить традиционное ICO. Выживать должны только самые достойные и перспективные из проектов. Но никак не те, кому просто хватило «карманных денег» на оплату услуг биржи.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.