Bitmain: как жульничество с криптовалютой может обернуться крахом компании

Автор – Антон Немкин, председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley

После взлета курса биткоина в 2017 году появилось достаточно примеров провальных инвестиций в криптовалюты. Самая яркая из них – манипуляции крупнейшего китайского холдинга по производству чипов для майнинга Bitmain с криптовалютой Bitcoin Cash, которая к этому моменту пережила второй форк, в 20 раз просела в капитализации и в очередной раз теряет в цене. Что стоит компании существенных средств.

Все началось с дружбы CEO Bitmain Джихана Ву и популярного криптоэнтузиаста Роджера Вера. Последний стоял за первым расколом биткоина, убедив сообщество, что увеличение размера блока поможет сделать лучший продукт. Главный успех криптовалюты – поддержка Bitmain. Компания начинает поддерживать проект прямыми инвестициями, закупая валюту и контролируя майнинг через собственные пулы: BTC.com, AntPool и другие. Bitcoin Cash становится персональной криптовалютой Bitmain.

Перспективы подконтрольной криптовалюты были сомнительны и, чтобы как-то разогнать курс, Bitmain начал сжигать криптовалюту. Уничтожение 12% монет не помогло. Курс все равно неумолимо снижался. Можно было бы на этом остановиться, но участники решили по-другому. Компания только увеличила свои инвестиции в криптовалюту.

Bitmain – это не только Bitcoin Cash. Производство ASIC-майнеров еще имеет перспективы, компания является активным инвестором на рынке: от доли в американском криптогиганте Circle до недавней сделки по покупке небольшой криптовалютной биржи ErisX. Рост компании за последние три года составил 326%. После IPO на Гонконгской бирже Bitmain в ближайшие несколько лет будет расти такими же темпами, но и меньший рост будет хорошим результатом.

Когда со всем этим богатством компания собралась на IPO и опубликовала проспект, где раскрывались инвестиции в Bitcoin Cash, это сильно подпортило картину предстоящего размещения на Гонконгской бирже – инвесторы посчитали этот актив рискованным. На фоне происходящего Bitmain начали преследовать неудачи, вынуждая компанию напрямую обращаться к майнерам с просьбой переключить оборудование на добычу Bitcoin Cash или не обращаться, а молча использовать клиентское оборудование, что уже привело к судебному иску от американской компании United Corp, результат которого может плохо отразиться на бизнесе.

И вот еще один форк. Bitcoin Cash опять разделился. На этот раз на Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Крупнейшие биржи поддержали первую валюту, вторая осталась в меньшинстве. Возможно, и это событие повлияло на курс биткоина. В результате этих игр к концу 2018 года просело все и, по слухам, в третьем квартале Bitmain потеряла $740 млн.

Оглянувшись назад, мы понимаем, что затея была бессмысленной, привела к потерям и навредила рынку. Биткоин со всеми его недостатками остается золотым стандартом. Bitmain, в свою очередь начинает концентрироваться на собственном бизнесе, закрывать зарубежные центры разработки и готовится к IPO. Несмотря ни на что, еще до появления на бирже, компания оценивается в $12-15 млрд.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.

0
0
0
s2smodern