Bakkt: почему криптосообщество ждет запуск платформы?

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Последние несколько месяцев, наблюдая значительное проседание курсов основных криптовалют, участники рынка, инвесторы, руководители блокчейн-проектов надеялись лишь на чудо, которое исправит текущую ситуацию. Чудо в нынешней интерпретации – это приход на рынок цифровых криптовалют крупных институциональных инвесторов через специальные, одобренные надзорными органами финансовые инструменты.

С начала лета американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) рассматривает и неизбежно отклоняет все заявки инвестиционных фондов в формате BTC/ETF и, по мнению некоторых западных экспертов, вероятность одобрения подобной заявки находится в пределах лишь 10%, так как регулирующие финансовый рынок специалисты остерегаются неконтролируемых и опасных для инвесторов и экономики в целом спекуляций.

В такой, казалось бы, довольно грустной ситуации спасением и естественным выходом может стать запуск платформы Bakkt. Это полноценная биржа с реальным BTC, а не производным от него финансовым инструментом, как в случае с биткоин-ETF. И этими реальными биткоинами будут владеть напрямую институциональные инвесторы – паевые и пенсионные фонды.

Платформа Bakkt будет работать как обычная валютная биржа. Любой инвестор – от крупной организации до частного лица – сможет торговать основной криптовалютой в режиме однодневного фьючерсного контракта, по итогам суток отправляя деньги клиенту в фиате или в BTC напрямую на его кошелек.

Основной особенностью платформы, безусловно, станет инновационная система работы «оффчейн» –  то есть все транзакции, которые будут происходить внутри Bakkt, не будут отображаться в блокчейне. Это придаст операциям высокую ликвидность и позволит обойти различные ограничения, которые мешают крупным инвесторам полноценно вкладываться в основную криптовалюту.

Еще одним плюсом новой платформы могут считаться планы ее руководства о популяризации платежей в криптовалюте в различных сферах реальной экономики. Так, к примеру, известно о сотрудничестве Bakkt с компаниями Microsoft и Starbucks и переговорах с другими крупнейшими корпорациями.

Минусом же торговой платформы Bakkt является ее явственная централизация, что противоречит основным принципам работы криптовалюты. Можно сказать, что регулируемая площадка обмена биткоина, берущая комиссию за сделки, является прямым антиподом идейного проекта Сатоши Накамото. Именно в этом различном восприятии проекта идейных сторонников новых цифровых валют и крупных бизнесменов и скрыт секрет успеха уже практически готовой к запуску платформы.

Хотя и с этим есть небольшие проблемы. Официально запуск Bakkt должен был состояться сегодня – 12 декабря, однако, был перенесен на 24 января 2019 года, а компания Intercontinental Exchange (ICE), оператор открывающейся биржи, заявила:

«ICE Futures U.S., Inc. разместит листинг нового фьючерсного контракта Bakkt Bitcoin (USD) для торговли в четверг, 24 января 2019 года, после одобрения регулятором. Новые сроки листинга позволят предоставить дополнительное время клиентам и участникам рынка, осуществляющим функцию клиринга, прежде чем начать торги и хранение актива по новому контракту».

Эксперты рынка расходятся во мнениях, почему на самом деле запуск перенесли. Некоторые из них полагают, что причина задержки открытия платформы в отказе регуляторов лицензировать этот вид деятельности, другие же говорят о том, что создается революционная платформа, знаменующая собой новый качественный уровень развития криптовалютного рынка, и именно поэтому необходимо тщательно протестировать работу будущей биржевой площадки, как в области функционала, так и в области безопасности.

Так или иначе, запуск Bakkt станет тем самым первым ручейком, который разрушит плотину запретов и ограничений на пути крупных денег на криптовалютный рынок и определит его развитие на ближайшие годы вперед.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции RusCryptoNews.

0
0
0
s2smodern