CryptoEvent RIW: итоги глобального криптособытия в Москве

Прошедшая неделя ознаменовалось крупным событием в области криптовалют и блокчейна – в рамках Russian Internet Week прошла глобальная конференция и выставка CryptoEvent RIW. В течение трех дней, с 21 по 23 ноября, на территории ВДНХ эксперты и криптосообщество подводили итоги года и рассуждали о будущем технологии.

Инвестиции на падающем рынке, судьба ICO, финансовые показатели крупнейших компаний, маркетинг блокчейн-проектов и международное право в сфере блокчейна – это только небольшая часть тем обсуждений, которые затронули спикеры во время масштабного события в Москве.

Что будет с ICO

ICO-проекты значительно снизили сборы, особенно в III квартале года. По данным Анастасии Денисовой, Head of Analytics & Development в ICOrating, падение составило примерно 70% в процентах и порядка 2 млрд в цифрах. Аналитик представила свежие данные об участниках рынка ICO. Из тех проектов, что сейчас выходят на рынок, большей популярностью пользуются те, что хотят создать dApps на Ethereum. Таких на рынке 86,13%.

«76,15% проектов выходят на рынке только с идеей, без каких-либо разработок и специалистов», – отметила Анастасия Денисова.

В целом, заметно разочарование в ICO как в инструменте в целом, поэтому появляется яркая тенденция на позиционирование как STO. Такого же мнения придерживается Игнат Бобрович из Twognation.

«Когда был запах денег, люди хотели 10х во время своих ICO. Проекты почему-то думали, а некоторые думают до сих пор, что пользователь захочет разобраться в сложной системе токенов. Но это далеко не так, тем более сейчас эти монеты хуже фантиков, они никому не нужны», – считает спикер.

Как инвестировать на падающем рынке

Инвестировать на падающем рынке не только можно, но и нужно. В этом уверены создатели экспериментального Telegram-канала «10 долларов Баффета», Алик Арсланов и Артем Попов.

«Точно такая же история с курсом уже была с 2013 года до 2015. Рынок цикличен. Биткоин в нашем экспериментальном портфеле оказался самым стабильным, но не прибыльным, цена в октябре 2017 и 2018 годах была в районе $6 тыс. Возможности для заработка есть всегда», – рассказали инвесторы на CryptoEvent RIW.

Также эксперты рекомендовали слушателям не трейдить на крипторынке самостоятельно, если у вас нет понимания, как это делать, относиться к ICO в режиме «затаившийся тигр, готовящийся к броску» и усреднять долгосрочные инвестиции в криптовалюту.

Чтобы выжить на рынке, нужно применять риск-менеджмент и делать расчет рисков, считает Ленар Рахманов из Inception Fund:

«Даже обычная таблица поможет сократить потери: распишите суммы по объемам на разные цели и не тратьте больше, чем запланировано».

«У блокчейна русское лицо»

Самый большой фурор вызвало выступление Сергея Полонского, скандально известного бизнесмена, основателя и владельца крупной девелоперской компании «Миракс Групп». В своем монологе эксперт затронул массу актуальных тенденций, касающихся не только технологий, но и развития бизнеса в стране и экономики в целом: цифровизацию экономики, искусственный интеллект, экономическую войну, важность концентрации и, конечно блокчейн.

«У блокчейна русское лицо. Все в индустрии говорят на русском. Мы стоим в авангарде, давайте гордиться этим! – призывает Сергей Полонский. – Блокчейн – замена живого человека. Мы не можем далеко смотреть, но мир принципиально изменится. Я в этом уверен. Все деформируется».

Права для криптовалюты

В завершении конференции спикеры обсудили международное право применения блокчейн на одной из панельных дискуссий. Юрист Мария Аграновская утверждает, что с точки зрения SEC нет различия токенов между security и utility:

«SEC не готовы воспринимать токены как utility, поэтому заставляют всех соблюдать правила для ценных бумаг. А, например, в Швейцарии или Сингапуре это разделение есть. Все ждут официальных разделений. Возможно, пока не будет крупного миллиардного судебного разбирательства, юрисдикция не будет обращать внимание на криптовалюты».

Михаил Чобанян из украинской биржи KUNA.io высказал мнение, что операции с криптовалютой не должны облагаться:

«Причем я считаю, что обычная старая индустрия не должна использовать молодую и девственную криптоиндустрию. Не нужно создавать правила для крупных игроков. Иначе крипта превратится в такую же сферу, которая есть сейчас».

В общей сложности на сценах CryptoEvent RIW выступили более 60 спикеров. Вовремя трехдневного мероприятия работала большая криптовыставка перспективных проектов, где свои стенды представили биржи, блокчейн-платформы, ICO-проекты и многие другие.

«Золотыми спонсорами» мероприятия выступили BTCBIT и сеть Minter. «Серебряными спонсорами» стали компании CryptoSocrat, SBSB и DEEX, оказавшие поддержку в проведении мероприятия.

0
0
0
s2smodern