Кому выгодны национальные криптовалюты?

Стремительное развитие криптоиндустрии ставит регулирующие госорганы в затруднительное положение: идти в ногу со временем и вставать на «цифровые рельсы» или занять выжидающую позицию, поддерживая традиционную экономику. В большинстве случаев последний вариант сопровождается принятием различных законопроектов, смысл которых заключается в одном – ограничить, если не запретить. Однако не все страны настроены столь категорично, напротив, для многих развитие криптовалют и создание национальных монет может стать выходом.

 

Разговоры о возможности существования национальных криптовалют начались задолго до El Petro – пока единственной государственной монеты, вышедшей на ICO. Однако дальше туманных намерений никто не пошел: о крипторубле говорили в России, готовность выпустить токены Sovereign (SOV) выразили Маршалловы острова. Но только Венесуэла перевела «просто рассуждения» в разряд «дела». Стоит напомнить, что в стране серьезные экономические проблемы, а создание собственной криптовалюты и солидные инвестиции ($3,8 млрд) открыли перед правительством Мадуро новые горизонты. В том числе, возможность утереть нос Штатам.

 

Как средство против санкций

 

Оказалось, что с появлением El Petro эффективность международных экономических ограничений оказалась под угрозой: у находящейся под американскими санкциями Венесуэлы появился шанс с легкостью обойти их – об этом свидетельствует сумма, собранная на ICO. Для Москвы этот кейс тоже может оказаться полезным, неисключено, что именно поэтому в СМИ все чаще говорят о российской помощи в разработке венесуэльской криптомонеты. 

 

Однако, если отключить политический подтекст, невольно можно задуматься: а не выход ли это для стран третьего мира? Если Венесуэла собирается решить свои экономические проблемы криптотехнологиями, что мешает сделать то же самое африканским и латиноамериканским государствам? Ведущий финансовый аналитик  404 Group Дмитрий Карлов-Жарский считает, что препятствием для экономического рывка являются технологии и производства, которыми третьи страны похвастаться, увы, не могут. Однако пример Венесуэлы эксперт считает очень интересным:

 

     Если им удастся реализовать хотя бы 30% задуманного – это может повлиять на расстановку сил в нефтяном мире. Именно из-за того, что у них есть нефть. А главное – это будет готовый сценарий успешной интеграции «экономики нового формата» для РФ. Но результаты «Венесуэльского эксперимента» будут заметны минимум лет через пять.

Лекарство против кризиса или далекое будущее?

 

При этом доля истины в вопросе подъема экономик есть, считает Карлов-Жарский. По его словам, такие прогрессивные государства, как Япония, «аккуратно и продумано экспериментируют с технологиями и правовым полем регулирования», включая цифровые валюты в экономическую систему. Для стран третьего мира – это может стать шансом «выбраться из долговой ямы США». Венесуэле терять нечего, отмечает эксперт, указывая на то, что остальные смотрят на результаты и «мотают на ус». 

 

Похожую мысль высказал и Chief advisor of Cryptorobotics Иван Щербаков, замечая, что первые шаги в переходе на «цифровые рельсы» делают страны с серьезными проблемами в экономике. Однако до повсеместного создания национальных криптовалют еще далеко. 

 

    Сегодня технология еще очень сыра, ни один блокчейн не сможет выдержать нагрузки, если, например, евро станет полностью цифровым, без налички и пластиковых карт. Да и большой вопрос будут ли видны транзакции всем пользователям или только определенному кругу лиц, как будет происходить эмиссия, как будет найден консенсус и, самое главное, кто будет подтверждать транзакции. Однозначно, что в ближайшие три года мы будем наблюдать появление новых национальных валют и, очень вероятно, наднациональных. Хотелось бы увидеть криптовалюту БРИКС или ЕАЭС – это может существенно поменять расстановку сил в мировой экономике. А пока будем наблюдать со стороны за крошечной Венесуэлой, которая смогла привлечь немалую сумму под обещания обеспечить каждую монетку нефтью.

Политика или свобода?

 

Несмотря на возможные положительные результаты для страны, национальные криптовалют все-таки создаются государством. Некоторые криптоэксперты видят в этом опасность для индустрии и уход от самого смысла цифровой экономики – анонимности. Тем не менее, Александр Новоженов, руководитель фонда Sibcoin Foundation, уверен – криптовалюты уже меняют расстановку сил, поскольку фактически являются альтернативной экономикой.

 

    Уже сейчас они заменяют традиционные финансовые потоки во многих регионах, и в будущем нас ждут глобальные перемены. Однако криптосообщество традиционно достаточно скептически настроено по отношению к идеям национальных криптовалют, выпускаемых и контролируемых государством. Если взять пример Венесуэлы и криптовалюты El Petro то, несмотря на собранные миллиардыи на то, что государство строит инфраструктуру вокруг «национальной монеты», мы считаем, что El Petro – это скам, и на самом деле подкреплен не нефтью, а только обещаниями правительства подкрепить его нефтью. 

Но пока именно венесуэльская монета – единственная существующая национальная криптовалюта в мире. Именно это и определило успех ICO, считает Вячеслав Золотухин, идеолог и основатель умной системы управления задачами с функцией мотивации сотрудников на технологии Blockchain EvoDesk.ru. Инвесторам, по его словам, было интересно поучаствовать в эксперименте такого масштаба. 

 

     При этом все прекрасно понимают, что пока деньги вкладываются в обещания президента Николаса Мадуро. Поэтому сложно пока прогнозировать, что и другие страны, изъявившие желание выпустить свою криптовалюту, ждет такой же успех. Вряд ли стоит рассматривать такой шаг как единственную меру улучшения экономической ситуации в стране. Все-таки Венесуэла оказалась в ситуации, когда терять нечего и поэтому используются самые экзотические методы спасения экономики. Влияния такого события на мировую экономику наверняка мы не увидим.

Возможно, с появлением новых государственных криптовалют ситуация на глобальном экономическом рынке поменяется, а санкции действительно перестанут быть инструментом запугивания и давления. В любом случае говорить об этом пока рано. Более реальным развитием событий выглядят локальные криптоэксперименты, призванные улучшить или упростить жизнь жителям конкретного региона. 

 

Ярким примером стала украинская деревня Елизаветовка: глава сельсовета Максим Голосной вложился в токены Cardano, а вырученную прибыль распределил между местными жителями. Не исключено, что именно криптовалюта сможет помочь регионам, страдающим от жестко лимитированного федерального бюджета, исправить свою экономическую ситуацию. 

0
0
0
s2smodern