Чем обернется рекламная блокада для криптоиндустрии?

Последнее время криптосообщество постоянно сталкивается со сложностями: вслед за Facebook рекламировать цифровые валюты и ICO запретил Google (правда с июня), о введении ограничений во вторник, 27 марта, официально объявил Twitter. Проблемы наблюдались даже у пользователей «Яндекс.Директа» и Snapchat. Так чем же грозит повальный отказ от крипторекламы в поисковиках и соцсетях? Разбираемся вместе с экспертами.

О том, что Google начал отказывать рекламодателям в публикации рекламной информации о криптовалютах и ICO, стало известно в начале марта. Тогда некоторые зарубежные эксперты напомнили об аналогичном решении Facebook, допустив, что этот запрет ‒ не инициатива руководства соцсети. Якобы компании отказываться от больших рекламных бюджетов не выгодно, а ограничения заставляют вводить американские регуляторы. Однако дальнейшее развитие событий эту теорию немного подмочило.

Через несколько дней отраслевые СМИ со ссылкой на участников крипторынка сообщили о проблемах с российским «Яндексом»: модерацию не проходят объявления, связанные с блокчейном, майнингом, виртуальными валютами и ICO. Официальных объяснений не последовало, в политике компании ничего не изменилось, а в службе поддержки напомнили о праве администрации отклонять объявления без объяснения причин. Вряд ли у американских регуляторов настолько длинные руки.

В 20-х числах марта о санкциях в отношении рекламы ICO заявила Snap Inc., а 27 марта Twitter официально запретил объявления с цифровыми валютами, первичными продажами токенов и криптокошельками. Таким образом, самые крупные поисковики и соцсети максимально перекрыли организаторам ICO воздух, лишив их значительной части инвесторов. Кроме того, на запреты негативно отреагировал рынок ‒ курсы самых популярных виртуальных валют устремились вниз.

Вместе с этим введение ограничений на рекламу не стало шоком для рынка, считает Алексей Насонов, создатель и генеральный директор компании Worldcore. По его словам, запрет на рекламу ICO, криптовалют и бинарных опционов происходил постепенно, а рассматривать этот процесс можно с нескольких сторон.

‒ Для поисковиков и соцсетей это будет означать потерю прибыли, и эти потери существенны – по оценкам Worldcore годовая прибыль Google от рекламы ICO составляла от 25 до 30 млн долларов США. Если смотреть с точки зрения чистоты рынка, то рынок непременно очистится , хотя и не полностью, от скама, ‒ отмечает Насонов.

С экспертом согласна Елена Жуковская, PR&event, Como Capital, отмечая, что активных пользователей Google AdWords и «Яндекс.Директ» изменения в политике в отношении темы ICO были заметны еще раньше. Основная часть рекламных бюджетов будет перенаправлена в Telegram-каналы и на другие варианты продвижения.

‒ Конечно, с вводом «моратория» на рекламу маркетологам, рекламщикам и креативщикам придется приложить к продвижению вдвойне больше усилий. Но это и не плохо. В сложностях порой рождаются уникальные решения. Как знать, возможно, именно запреты рекламы помогут кому-то найти новые маркетинговые инструменты или создать уникальные IT-решения, которые так нужны рынку в современном динамичном мире, ‒ считает Жуковская.

На все новости о запретах рынок уже отреагировал в пределах обычной волатильности (2-7%), отмечает Насонов. По его словам, гораздо тяжелее курсы реагируют на скамы бирж и серьезные заявления участников рынка или государственных регуляторов. «Поскольку это не первый бан крупных поисковых систем и соцсетей, то можно говорить о том, что рынок это пережил», ‒ добавляет эксперт.

Отметим, что с этим утверждением можно согласиться: намерение Twitter ввести мораторий на крипторекламу не сильно задело рынок. На вторник, 27 марта, по состоянию на 16:20 мск пятерка самых популярных криптовалют отыграла небольшое падение ранее и потери 24 часа составили от 2,10% до 7,25%.

О том, что прямого влияния ограничения на курсы не окажут, говорит и Антон Иоспа, директор по маркетингу инвестиционной компании Exante. Негатив, по его мнению, будет заключаться в сокращении притока новой аудитории и уменьшении инвестиций.

В связи с запретами рекламодатели вынуждены искать другие варианты продвижения. Некоторые из них опасаются, что санкции крупных поисковиков и соцсетей увеличит стоимость публикаций в отраслевых СМИ, однако генеральный директор Worldcore сомневается, что цена вырастет больше, чем на 5-10%.

‒ Владельцы ресурсов понимают, что  компании сейчас будут очень внимательно отслеживать эффективность рекламы, вряд ли они будут сильно завышать цены на размещение, рискуя потерять хороший доход, ‒ поясняет  Насонов.

Такого же мнения придерживается Иоспа, указывая на и без того высокую стоимость размещения рекламы в специализированных СМИ. По его словам, следует ждать консолидацию рынка, в результате которой лидеры соберут у себя бОльшую часть аудитории и будут «продавать» её проектам. При этом удорожание рекламы ICO окажет на рынок сильное оздоравливающее воздействие и поможет очистить его от большого количества скама, считает директор по маркетингу компании Exante.

‒ Команды, действительно развивающие продукты и привлекающие под них большие инвестиции, будут использовать другие методы рекламы своих проектов: PR, специализированные сайты, роад-шоу и прочее. Это сильно поднимет финансовый порог для входа в рекламу. Останутся только проекты, которые могут потянуть полноценную PR-кампанию, ‒ заключает эксперт.

Пока говорить о прямом негативном воздействии запретов на рынок нельзя: организаторы не отказываются от проведения своих ICO, рынок, хоть и просел, но старается отыграть позиции. Однако действия таких гигантов, как Google и Яндекс, Facebook и Twitter возмутили криптосообщество. Настолько, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и представители отраслевых организаций КНР и Кореи заявили о намерении подать в мае в суд.

По словам главы РАКИБ Юрия Припачкина, отказ этих компаний от публикации рекламных объявлений, связанных с цифровыми активами и ICO, может говорить о картельном сговоре с целью манипулирования рынком. Причем разбирательство может затронуть и акционеров, если окажется, что они владеют криптокошельками. 

0
0
0
s2smodern