Главное за выходные: банки боятся криптовалют, Австрия ужесточает законы, «мертвые» ICO и уничтожение майнинговых ферм в КНР

Практически ежеминутно в мире криптовалют и блокчейна происходит что-то новое, а следить за новостями в выходные, особенно, когда сборная страны играет и выигрывает, довольно сложно. Портал RusCryptoNews подготовил для своих читателей подборку наиболее интересных событий, которые произошли 30 июня и 1 июля.

 

Чтобы быть в курсе постоянно и поднимать себе настроение смешными мемасами, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Польская криптоассоциация идет в суд

 

В Польше местная биткоин-ассоциация (PBS) готовится к судебному процессу против банков, пишет CoinDesk. Поводом для исков стало нежелание кредитных организаций оказывать услуги криптобизнесу.

 

PBS уже пожаловалась на действия банкиров в антимонопольное ведомство, потребовав провести расследование. По мнению представителей ассоциации, речь идет о явном противодействии развитию свободной конкуренции. В заявлении говорится о 15 банках, которые отказали 52 организациям в предоставлении финансовых услуг и закрыли счета 25 компаний.

 

Эта ситуация привела к негативным последствиям. По данным PBS, многие криптобиржи переходят в более лояльные юрисдикции. Так, в конце весны крупнейшая в стране торговая площадка Bitbay заявила о переводе своего офиса на Мальту.

 

Банк Америки увидел в криптовалютах угрозу

 

Один из самых известных финансовых институтов Bank of America открыто заявил об угрозе, которую цифровые активы предоставляют его бизнесу. Об этом, по данным bitGuru, говорится в поданном в SEC годовом отчете компании.

 

В обязательной части документа есть раздел с описанием рисков для бизнеса и экономики в целом, а о криптовалютах говорится как о факторе, который препятствует эффективному мониторингу финансовых потоков. Руководство Bank of America обеспокоено ростом криптосектора, указывая на рост давления с его стороны и возможный вред финансовым показателям.

 

По мнению банка, конкурентная среда может оказаться под влиянием небанковских организаций, которые оказывают традиционно банковские услуги. Рост конкуренции, как предупреждают в Bank of America, грозит снизить «чистый процентный доход и прибыль банка от основанных на комиссиях продуктов и услуг». 

 

Индия готовит законопроект о криптовалютах

 

В июле Индия окажется в числе государств, разработавших криптовалютное законодательство. Над созданием нормативной базы трудился специальный комитет, напоминает портал JOURTIFY.

 

Как отметил глава комитета Субаш Чандра Гарг, формирование регулятивных норм перешло в финальную стадию. По его словам, документ полностью отвечает интересам страны. Члены комитета обсудят окончательный вариант законопроекта уже на этой неделе.

 

Австрия становится жестче

 

Представители австрийского управления финансового рынка Клаус Кумпфмюллер и Хельмут Эттл выступили с инициативой: перейти на более жесткие правила в отношении ICO и виртуальных активов. Как видно из статьи Die Presse, предложение Кумпфмюллера заключается в введении требования, зависящего «от порогового значения».

 

Оно аналогично требованию, которое предъявляется ценным бумагам. Исполнительный комитет FMA определил «разумный» порог в €2 млн, при этом для дистрибьюторов криптовалют должно существовать концессионное обязательство о том, что позже они будут расцениваться как ценные бумаги. 

 

Вьетнам отказался от биткоина

 

Вьетнамские чиновники увидели в биткоине и альткоинах опасность: по их мнению, высокая волатильность и отсутствие безопасности – достаточный повод для отказа в легализации цифровых активов на территории страны. Точку зрения высшего руководства озвучил заместитель премьер-министра Vuong Dinh Hue, пишет Рамблер/новости.

 

По словам Hue, курс BTC и других криптовалют сильно колеблется: в декабре 2017 года биткоин находился у отметки в $20 тыс., а через пару месяцев лишился 2/3 своей стоимости. Вице-премьер, указав на высокую волатильность криптовалют, пояснил, что биткоин «не может быть надежным средством сохранения капитала».

 

Другой причиной, по которой цифровые активы не смогут получить статус денежного инструмента в стране, является их низкая популярность среди бизнеса. При этом заместитель премьера напомнил: ни одна страна в мире пока не признала BTC или альткоины валютой, поддерживаемой правительством, ЦБ и законодательством. 

 

«Мертвые души» на криптовалютный лад

 

Аналитики сервисов Coinopsy и DeadCoins решили выяснить, сколько криптопроектов «не дожили» до сегодня. По их данным, счет уже идет на тысячи.

 

В Coinopsy считают «мертвым» проект, если его сайт заброшен, в сети нет активных нод, кошельки не функционируют, соцсети не обновляются, объем торгов находится на низком уровне, а разработчики больше не поддерживают стартап. Таковых аналитики насчитали свыше 240. 

 

Сервис DeadCoins предложил другие цифры – более 830. Сюда попал и ICO-проект Titanium Blockchain Infrastructure Services, который SEC оценил как мошеннический и остановил его работу.

 

С начала 2018 года проведено свыше 500 ICO на $13,7 млрд, причем за весь прошлый год проектов оказалось на 52 единицы больше – 552, а сумма составила всего $7 млрд. По данным экспертов, мошеннические и «мертвые» ICO в минувшем году привлекли $1 млрд инвестиций.

 

В Китае наводнение уничтожило майнинг-фермы

 

Наводнения в Китае нанесли сильный ущерб крупнейшим майнерам провинции Сычуань. Как пишет CryptoFeed, целые фермы не подлежат восстановлению, разрушены десятки тысяч устройств. 

 

Одним из первых эту информацию озвучил представитель блокчейн-фонда INBlockchain Эрик Мельцер: в своем Twitter он сообщил, что по слухам «мощное наводнение уничтожило кучу биткоин-майнеров». Позже появились фотографии – их выложил на своей странице в Facebook известный биткоин-евангелист Степан Гершуни.

 

И лишь после этого китайские СМИ опубликовали официальное подтверждение. Так, в Ecns рассказали о наводнении в пяти провинциях КНР из-за сильного дождя. По данным Golden Finance, восстановлению не подлежит одна из крупнейших майнинговых ферм в провинции Сычуань. 

0
0
0
s2smodern