Обзор Storm Market: особенности, преимущества

В последнее время фриланс завоевывает новые вершины, однако каждой стороне – заказчику и исполнителю – довольно сложно найти надежную платформу, работая на которой можно было бы не волноваться о безопасности сделки. С появлением блокчейн-технологий и развитием смарт-контрактов данная отрасль может перейти на совершенно иной этап.

Заметных успехов в этой области может добиться проект Storm Market – децентрализованная платформа, где награду за определенные действия и выполнение небольших заданий можно получать в цифровой валюте. Несмотря на то, что по числу участников площадке далеко до ближайшего конкурента Mechanical Turk, перспективы Storm Market (удачно проведенный ICO, стремительно растущая капитализация и интерес крупных криптобирж) заставляют многих участников сообщества более пристально изучать проект.

В чем смысл?

Платформа объединяет заказчиков и фрилансеров, позволяя им свободно взаимодействовать друг с другом: задания оформляются в виде смарт-контрактов, а система внутренних платежей строится на местной валюте. Площадка отличается сниженной комиссией, обгоняя таким образом ближайших конкурентов.

Использование блокчейн-технологии идет на пользу как заказчику, так и исполнителю: первый знает, что оплаченная им услуга будет оказана, а второй может не сомневаться в получении денег.

Деление участников

В Storm Market есть деление на создателей (Storm Market) и игроков (Storm Players). 

  • Первая группа включает в себя заказчиков, которые могут размещать игры для тестирования, создавать задачи машинного обучения, публиковать рекомендации и показывать рекламу.
  • Вторая группа – исполнители. Они могут выполнять любые задачи за награду, причем сам процесс разработчики максимально приблизили к игре. Позже они собираются пойти дальше и сделать работу с приложением более увлекательной, включив в него рейтинговую систему.

В White Paper указано и деление на квалификацию:

Цели проекта

Разработчики намерены привлечь новых участников и расширить функционал для того, чтобы создать реальную альтернативу традиционным сервисам для поиска удаленной работы. Storm Market позволяет:

  • Подобрать для выполнения заданий профессионалов (исполнитель видит только те задачи, которые отвечают уровню его квалификации);
  • Снизить расходы (как в случае с комиссией – конкуренты сервиса удерживают до 40% от стоимости заказа);
  • Повысить скорость операций (администрации не требуется несколько дней на одобрение транзакции);
  • Гарантировано получить оплату от заказчика.

Принцип работы

Чтобы начать работать в Storm Market необходимо скачать приложение в AppStore или Google Play и пройти регистрацию. После этого исполнитель получает доступ к заданиям, за выполнение которых он получает локальную валюту – Bolts. Ее легко перевести в BTC, ETH и STORM.

Квалификация фрилансера растет с числом выполненных задач, поэтому активным пользователям Storm Market со временем открываются более сложные и прибыльные задания.

Пока платформа не может похвастаться большим количеством увлекательной работы, однако растущая популярность Storm Market и скачок курса монеты в несколько раз дает повод думать, что в скором времени число участников и задач резко возрастет.

Развитие Storm

Площадка уже сейчас является серьезным конкурентом Mechanical Turk, Fiverr, Upwork и TaskRabbit. Об этом говорит опубликованная создателями статистика:

Основная часть клиентов приходит от уже существующих, что говорит о способности платформы удовлетворить запросы удаленных работников:

  • Ежемесячный прирост – свыше 250 тыс. человек;
  • Площадка работает более чем в 187 странах;
  • За один месяц приложение загружают больше 1 млн раз.

Токены Storm

Токены реализованы на базе смарт-контрактов Ethereum, что гарантирует высокий уровень безопасности и определенный лимит доверия со стороны криптосообщества. Дополнительным фактором, говорящим в пользу проекта, стало первичное размещение токенов: за короткий срок команде Storm Market удалось собрать более $32 млн.

На такой успех могло повлиять и заявление разработчиков относительно планов по использованию протокола Bancor – он должен значительно повысить ликвидность монет и поспособствовать более широкому внедрению разных вариантов «умных контрактов» для заданий.

По официальным данным, STORM находится в 13 тыс. кошельках. Основатели платформы намерены раздать 1 млрд токенов, но лишь тем, кто уже имеет некоторое количество этой криптовалюты.

Как использовать bolts?

  • Обменять на токены, чтобы вывести на свой кошелек;
  • Потратить на повышение своего уровня квалификации.

Курс и рыночные показатели на начало мая 2018 года:

  • Общая рыночная капитализация STORM – $224,7 млн
  • Стоимость токена – $0,055020
  • Общее количество – 10 млрд STORM
  • В обороте находятся – 4 091 706 234 STORM

Команда проекта

  • Simon Yu – CEO, соучредитель. На официальном сайте его называют «бизнес-гением», поскольку уже в 19 лет он из $100 создал прибыльный бизнес.
  • Arry Yu – главный исполнительный директор. Имеет солидный опыт сотрудничества с крупными компаниями (Google, Microsoft и т.д.), отличные показатели по работе с продвижением и масштабированием бизнеса.
  • Felipe Augusto – занимается мобильными разработками, имеет богатый опыт в своей сфере. Был выбран правительством Бразилии для изучения информационных наук в Сан-Франциско.

Адвайзеры:

  • Bill Shihara – CEO & Fiunder Bittrex
  • Charles Hoskinson – CEO of IOHK (Ada/Cardano), Former CEO and Co-founder of Ethereum
  • Anthony Di Iorio – CEO & Founder at Jaxx & Decentral, Founder at Ethereum
  • Tom Bollich – MadHive CTO, Founding Team Member, Zynga
  • Steven Nerayoff – Chief Token Sale Strategist for StormX, Ethereum, tZERO, Lisk & Bancor

Дорожная карта

  • Плана по развитию как такового у Storm нет. В White Paper говорится о следующих моментах:
  • Создание Stormtasks – здесь будут записаны условия контракта между заказчиками и исполнителями;
  • Появление новой категории микрозадний через Storm Shop, что позволит участникам получать обратную связь и собирать данные о продукте;
  • Введение категории Storm Gigs.

Платформа функционирует уже сейчас, а указанные пункты будут только дополнять основной функционал.

Перспективы проекта

К очевидным плюсам можно отнести тот факт, что StormX – это результат ребрендинга BitMaker. То есть платформу нельзя назвать новичком, а стабильный рост числа пользователей говорит о многом. Помимо этого, число токенов STORM ограничено 10 млрд, поэтому майнинг в привычном смысле здесь невозможен.

Потенциальный рынок насчитывает несколько миллиардов человек, которые могут работать удаленно. Заказчикам дается шанс выбрать самых квалифицированных работников, что пока невозможно сделать на классических площадках.

Динамика изменения курса позволяет заработать на краткосрочным спекуляциях, однако не стоит исключать и возможность инвестиций на более долгое время.

Недостатки STORM

Пока в проекте не наблюдается некоторых заявленных в White Paper функций. Так, еще в начале года внутри платформы отсутствовал режим StormGigs, который предполагал существование более сложных и прибыльных для фрилансеров задач.

Итоги

Инвесторы восприняли появление Storm очень оптимистично, причем их настрой подхватили некоторые крупные криптобиржи – HitBTC, Binance и Coinrail. Плюсом стало также сотрудничество с проектами QTUM и Bancor Network – это положительно сказалось на репутации проекта.

Эксперты не исключают, что в дальнейшем курс STORM будет подниматься в рейтинге, а саму платформу ждет успешное развитие. Главный козырь – в решении конкретных задач: формировании новых принципов работы фриланс-рынка и ликвидации барьеров между исполнителями и заказчиками.

За короткое время проект доказал, что может быть востребованным и конкурентоспособным. Учитывая, перечисленные выше факторы Storm можно рассматривать в качестве выгодного вложения средств. Однако не стоит забывать о рисках, поэтому перед инвестирование в продукт следует самостоятельно ознакомиться с технической документацией и самой платформой. Следить за новостями проекта можно в официальном блоге

 

0
0
0
s2smodern